证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

以科学思维、精细管理推动企业复工

2020-02-19 00:30来源:证券时报网作者:黄小鹏

节后恢复上班已有一段时间,目前各地的复工复产形势仍然呈总体不乐观、不同地区不同行业不同规模企业之间严重不均衡两大特点。据媒体报道,沿海地区工人返程比例仍只有三成左右,一些地方的企业特别是规模以下的中小企业复工比例仍然很低。以科学思维为指导、科技手段为辅助,以精细化管理为支撑,尽快让经济顺畅运行起来,是摆在所有人面前的一个重大挑战。

疫情防控应该从实际出发,应讲究科学,不能搞运动式、“一阵风”的粗暴、盲目地以过度牺牲经济社会利益为代价的疫情防控。目前,全国疫情开始好转,重点疫区的情况也在逐步好转,在这种情况下,仍然有一些地方在做过头事,不讲科学,不顾本地实情,无限升级防控措施,甚至出现了一些违法侵犯老百姓和企业权益的事例,这种做法看似是工作认真的表现,其实与疫情初期麻木不仁、疏忽大意一样,都是一种官僚主义、对人民不负责任的体现。

从目前情况看,利用大数据,科学研判疫情,研判动态趋势,以地区或县级为单位划分疫情等级,以分类管理为基础推动企业复工显得必要。低疫情地区应该着手做好全面恢复经济和社会生活正常化的工作;中度疫情地区考虑到以散发疫情为主的特点,要在精准掌握信息、严控薄弱环节、做好精细的快速反应预案情况下,取消不必要的障碍,推动大部分企业及时复工。

目前仍有一些地方把防疫风险主要交给企业来承担,有些地方甚至要企业缴纳复工保证金,导致企业不敢复工,这种做法其实也是一种怠政,急需纠正,那些已将复工审批改为备案制的地方,相关措施也要落到实处。有些地方则做到了比较好的平衡,浙江一些地区通过省际包车的方式将外省务工者接回,以帮助企业尽快复工,这种既降低风险,又急企业之所急的做法,是值得提倡的。

从企业角度讲,应根据自身生产环境的特点,制定可行的防控措施。大连一家有2000名员工的日资机械企业通过精细化管理,科学设置防疫流程和生产流程,实现了大部分复工,这说明只要有科学而精细的措施,企业是可以正常运转起来的。

科学思维的一个方面就是概率思维,如果等疫情风险绝对降到零的时候才让企业复工,很可能那些脆弱的中小企业就不存在了,届时经济和社会风险就会超过疫情风险。在疫情风险向零靠近的时候,发挥工作主动性,将风险可能性降到最低,同时做好小概率事件发生时的应对预案,降低其损失,是控制总体风险的更有效策略。希望那些政策走偏的地方,回归到科学思维上来,回到为企业复工做实事上来,回到以人民利益为中心上来。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载