证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股成交量逼近万亿大关 百元股继续快速扩容

2020-02-19 07:27来源:证券时报网作者:毛军

周二,A股市场围绕前一交易日收盘点位强势震荡,各主要股指均以红盘报收,并创节后新高,两市成交量放大至9999亿元,无限接近万亿元大关。盘面上,光刻机、芯片、云计算等科技概念板块涨幅居前,逾130只个股涨停。当日北上资金净卖出53.91亿元。

百元股快速扩容

虽然周二A股大盘整体波澜不惊,但百元高价股继续扩容,一日新增4股,由前一交易日的68股增至72股。而2018年末沪深两市只有6只百元股,2019年末升至43只,今年才1个多月时间,还经历春节长假,百元股数量大增29只。

百元股指数近期也连创历史新高,以节后低点914.3点至周二收盘1137.29点计算上涨24.39%,比同期大热的创业板指数22.71%涨幅还高。如从去年底低点794.37点计算,更是大涨43.17%,秒杀一众指数。

在72只百元股中,除贵州茅台、五粮液、洋河股份、欧派家居等少数几只个股属于传统产业外,绝大部分都属于高科技产业公司。而作为高科技企业主要上市地的创业板和科创板则展开了百元股竞赛。

周二,科创板新股华峰测控及聚辰股份新晋百元股,百元股总数达20只,并且昊海生科收于99.8元、东方生物收于99.49元,离百元也仅一步之遥。创业板的博创科技时隔3年多后重回百元股行列,上海钢联也是时隔4年半后再上百元,百元股总数达21只,万集科技以涨停板99.19元报收,如不出意外,周三大概率将为百元股阵营再添一员。

农药及种业板块一日游

周一国防军工板块和农药及种业板块联袂飙升,推动大盘强势拉升,但周二两板块却分道扬镳。国防军工板块指数继续放量大涨2.93%,再创10个月以来新高,合锻智能、航发控制、航发科技、华伍股份等22股涨停,航天动力、景嘉微、天银机电等涨幅居前。

因全球大面积爆发蝗虫灾害,农药及种业板块一度大幅拉升,但由于印度宣称蝗灾已经被基本消灭,周二农药及种业板块应声大幅下跌,草甘膦、种业等相关板块指数均大幅下跌,龙头股之一的长青股份盘中一度跌停,海利尔、江山股份、利尔化学等均大幅下跌。

降温的不仅仅只有农药及种业板块,前期大热的医药、免疫治疗、医废处理等板块,也随着肺炎疫情的好转出现回调。博瑞医药大跌逾9%,同和药业、华海药业、海南海药等跌幅居前。

即使宣布生产药品对新冠肺炎治疗有效果,也没引起市场太大波动。华森制药周二在互动平台表示,针对本次疫情,公司拥有3个产品可用于疫情防控。受消息影响华森制药周二也仅上涨4.89%,但与之前相关公司公布信息后连续几个涨停板相比,涨幅已大幅萎缩。

众生药业周二也在互动平台表示,公司生产的磷酸氯喹,与硫酸羟氯喹同为4-氨基喹啉衍生物类抗疟药,作用和机制类似,具有抗炎、调节免疫、抗感染、光滤、抗凝等作用。众生药业周二高开低走,整体表现也大不如之前相关公司表现。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载