证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

细分领域频爆发 军工主题行情引关注

2020-02-21 07:56来源:中国证券报作者:牛仲逸

卫星产业链、航空发动机产业链……近期军工股持续活跃,2月20日,国防军工板块(申万一级)上涨1.22%,板块内的海特高新、天和防务等股票涨停,上海瀚讯、爱乐达等涨幅也较显著。

机构人士指出,目前军工板块股价和估值处于底部,在行业整体低估以及市场风险偏好提升的前提下,军工板块的主题性行情具备一定持续性。

有望维持高景气度

记者梳理多家券商观点发现,他们普遍认为军工行业的高景气度有望持续。具体来看,主要有三方面因素:

首先,军工下游需求相对刚性,且一季度是传统上的生产淡季,此次疫情对行业的实质性影响较小,2020年全年业绩有望继续保持较高增速。其次,2019年年报业绩预告数据表明,军工板块全年业绩有望平稳增长,其中军工国企和优质民参军企业的业绩增速较高,上游电子元器件、新材料等环节业绩快速释放,反映了行业整体发展趋势向好。最后,国防和军队现代化建设不断深入,以及“十三五”计划进入收官阶段,都将推动军工行业景气度持续上行。

国海证券认为,从业绩角度看,今年迎来“十三五”收官之年和国防建设关键节点,订单有望大量释放,支撑业绩持续增长;从估值角度看,当前板块整体估值处于近五年低位,且部分核心标的估值已具备较高性价比,具备向上的弹性;从改革角度而言,资产证券化和股权激励等改革举措与上市公司关联性更强,改革利好逐渐显现。

关注三大主线

军工板块近期走势强劲,作为高弹性品种,板块还有哪些机会值得关注?

中信建投行业研究指出,2020年推动行业发展的三大逻辑或将被逐步验证,建议重点把握“供需新平衡、改革再出发和成长正当时”三条投资主线。在改革再出发方面:随着国家政策加大支持力度,资产注入新路径的示范效应将逐步显现。军工核心资产将加快证券化,优化提升上市公司经营效率或成为各大军工集团的重要任务。建议重点关注“主业有支撑、注入空间大、经营可改善”的军工央企上市公司;在成长正当时方面:军工上游企业的技术和产品具有军民两用性,通过向民用转化可解决国产化问题,重点关注“行业空间大、国产化率低、国产化刚需强劲”三大标准的相关行业,包括碳纤维、连接器、微波组件、电容器、红外探测器等领域。

东吴证券表示,整体上军工主机厂当前处于低估区间,具有配置价值。2020年持续看好军工领域上游具有核心竞争力的公司,一是在商业模式稳定、景气度高的细分领域中寻找能够直接受益的主流供应商,主要看好被动元件领域;二是自下而上筛选具有极强的技术和产业化优势,在细分领域处于绝对龙头地位,业务能够向民用领域拓展的公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载