证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

有热点、有方向、有资金 量价齐升沪指成功站上3000点

2020-02-21 08:02来源:证券日报作者:张 颖

3030.15点!鼠年以来,上证指数在完美补缺后于周四(2月20日)首次成功站上3000点。

对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,上证指数重回3000点,创业板指数继续高歌猛进,市场赚钱效应明显提升。2019年已经开启慢牛长牛行情,疫情仅仅是打乱了牛市的节奏,并没有改变牛市的趋势。

可以看到,万亿元成交额、迭创新高、分化加剧、增量资金和政策利好等五大热门词,成为鼠年以来A股市场本轮反弹中最高频词汇。

其一,万亿元成交额。继本周二沪深两市成交额逼近万亿元后,周三和周四市场连续两日成交额突破万亿元大关。业内人士表示,万亿元成交额的释放无疑是市场情绪快速回升的重要体现。

历史总是惊人的相似,2019年2月25日,沪深两市成交额突破万亿元,随后市场迎来了激情四射的春季行情,沪指从2800点最高涨到了3288点才止步。

其二,迭创新高。2月5日创业板指完美补缺后,便走上了迭创新高之路,不断刷新近三年以来的高点。统计显示,节后开市以来,创业板指累计涨幅达13.44%。今年以来更是以累计21.61%的涨幅领跑全球股市。

其三,分化加剧。强者恒强的现象在A股市场中表现的淋漓尽致。既有秀强股份的连续11个涨停,节后累计涨幅达180.77%,也有45只个股同期累计跌幅超10%的黯然神伤。

其四,增量资金。节后开市以来,增量资金入市的消息可谓不绝于耳。投资者数量首次突破1.61亿,以及节后爆款基金频现,无疑显示了投资者热情的高涨。

值得关注的是,被称为“聪明钱”的北上资金不断加仓,节后以来,北上资金累计净流入资金达791.64亿元。另外,两融余额也不断攀升。截至2月19日收盘,两融余额为10781.16亿元,较节前增加410.92亿元。

其五,利好频出。本周一,市场迎来再融资新规落地和MLF“降息”的两大重磅利好。周四早间,央行公布2月份的LPR利率,一年期LPR利率下调10个基点,五年期LPR利率下调5个基点。金百临咨询资深分析师秦洪告诉《证券日报》记者,如此信息就给市场注入了一针强心剂,比直接释放流动性有着更为深远的影响,将进一步抬升权益资产的收益率的比价优势,从而驱动增量资金加大对权益资产的配置力度。

秦洪认为,中短线看,A股市场存在着进一步活跃的趋势。一是成交量放大,增量资金鱼贯入场,短线买力雄厚,驱动指数重心上移。二是新的市场热点呼之欲出,从而给市场参与者带来新的投资指引。如此,有热点、有方向、有资金,指数自然就会有新的高点出现。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载