证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

上置集团负面缠身!董事会主席涉嫌职务侵占被捕,日前被股东起诉偿还1.43亿

2020-02-21 17:00来源:证券时报网作者:王明弘

2月21日,上置集团有限公司发布公告称,公司已联络公安部门并获通知,上海市黄浦区人民检察院已批准因涉嫌职务侵占罪而逮捕公司董事会主席彭心旷;公司执行董事陈东辉亦根据中国法律因涉嫌职务侵占罪而被公安部门传召及拘留。

从二级市场表现来看,近年来上置集团股价持续低迷,截至发稿,股价仅0.048港元/股。

董事会主席涉嫌职务侵占罪被批捕

1月20日,上置集团曾发布有关中华人民共和国公安部门对公司执行董事兼董事会主席彭心旷采取了限制措施的公告。上置集团在公告中表示,公司已尝试联络彭心旷及陈东辉,但未能成功。于本公告日,由于仍未能联络,彭心旷及陈东辉目前未能履行他们作为公司董事的职责,公司未能获取任何进一步资料以确定逮捕及拘留之性质及状况。

同日,亿达中国控股有限公司也发布公告称,公司执行董事陈东辉近日因涉嫌职务侵占罪被公安部门根据中国法律传召及拘留。亿达中国回复媒体称,陈东辉失联涉及他在此前的一些事情,与亿达中国无直接关系。因为他是亿达中国控股方中民嘉业委派的执行董事,所以必须发公告。

上置集团表示,目前,本集团的业务及经营维持正常,且董事会并不知悉因逮捕或拘留而导致对本集团的经营或财务状况造成任何重大不利影响,将密切关注此事发展。

彭心旷是何许人也?证券时报记者注意到,除了发布公告的上置集团外,企查查数据显示,彭心旷还担任了18家企业法定代表人,在外任职企业达22家。上置集团公告显示,现年44岁的彭心旷于2015年12月4日获委任为上置集团执行董事、行政总裁。2017年10月24日,彭心旷获调任为公司董事会主席及投资委员会主席以及获委任为公司提名委员会主席,彼时彭心旷不再兼任集团行政总裁。

公开信息显示,彭心旷曾先后担任长沙青竹湖管委会项目管委会副主任,湖南湘江新区项目建设部副部长、长沙梅溪湖实业有限公司执行董事、总经理,先导公共设施公司董事长,梅溪湖投资(长沙)有限公司董事长,上置集团执行董事、总裁。

遭股东起诉支付至少1.43亿元,股价持续低迷

除了董事会主席被逮捕,上置集团近期一直是负面缠身。去年11月14日,上置集团有发布公告称,上置集团的股东上置投资控股有限公司(简称“上置投资”)提出诉讼,要求上置集团支付7581万元的款项,同时,代为预付6729万元不正当收益、利息、诉讼费等款项。

公告显示,2014年10月31日,上置投资与新城镇和上置集团签订收购协议,以13.15亿元收购罗店公司的若干资产。收购协议要求上置集团承担罗店公司及其联营公司的若干贷款及负债,包括约7581万元的银行贷款及贸易应付款项,但上置集团未能偿还。为了让上置集团能成功收购罗店公司资产,应上置集团要求,上置投资代为预付6729万元以偿还上述款项,这部分款项上置集团未能偿还给上置投资。上置集团被股东上置投资起诉,要求支付至少1.43亿元款项。

经过多方协调,上置集团总算是和股东的达成妥协。2019年12月23日,上置集团公告称,原告人就撤销诉讼已提出并已与公司达成安排(撤诉安排),订约各方已同意全面撤销诉讼。

近几年来,上置集团可谓是负面缠身,高管被捕,股东闹矛盾,从二级市场表现来看,上置集团股价也是持续低迷,最高点还是2007年7月31日的1.835港元,截至发稿,股价仅0.048港元/股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载