证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

26日强势板块分析:建筑机械等周期板块崛起 地产板块发力

2020-02-26 15:29来源:证券时报网

2月26日,沪指盘中维持宽幅震荡态势,临近尾盘再度跳水失守3000点大关,深成指、创业板指走势较弱,截至收盘,沪指跌0.83%报2987.93点;深成指跌约3%,创业板指跌4.66%。

盘面上看,半导体、元器件、软件服务、芯片、5G概念等跌幅居前,建筑、工程机械、地产、钢铁、煤炭、农业等板块逆市走强,具体来看:

1、建筑板块

建筑板块今日盘中走势强劲,截至收盘,中国中冶、山东路桥、腾达建设、安徽建工、交建股份、新疆交建、东易日盛、中工国际等涨停。

1

国泰君安证券指出,2月23日国家强调“六稳”及加大宏观政策调节力度等;2月21日政治局会议强调积极的财政政策要更加积极有为、稳健的货币政策要更加灵活适度等;同时考虑LPR降息/1月社融信贷好转/新增专项债已陆续拨付且投向基建比例明显提升,将修复基建资金来源,看好二季度起基建增速提升;未来存在可能的货币政策上降息降准、财政政策上上调专项债额度/上调赤字率/发行特别国债等或加码,看好基建趋势行情。

基建央企推荐中国铁建、中国中铁、中国建筑、中国化学、中国交建;钢结构渗透率将实现从7%到30%跃迁,是业绩弹性最大、最具前景朝阳行业,是建筑第三次α翻倍行情,推荐东南网架、精工钢构、鸿路钢构、富煌钢构、杭萧钢构;设计推荐苏交科、中设集团等,园林推荐岭南股份、东珠生态等。

2、地产板块

地产板块今日盘中震荡走强,截至收盘,香江控股、上实发展、合肥城建、黑牡丹等涨停,金地集团、光大嘉宝涨幅超6%。

2

方正证券认为,多地持续出台供给侧政策,意在缓解开发商资金压力,政策以救“行业”为主,还没有到救“楼市”的程度,政策基调仍在房住不炒的大框架中,但更加强调因城施策,预计下半年会有一些需求端的政策,前期仍将以人才政策、落户政策为突破口,后期可能会缩小城市中的限购区域;限贷方面不排除有部分城市会降低首付比例。政策方向上是保持稳定宽松,力度上是循序渐进的,不要过分过早的预期。今年房企融资环境预计边际宽松,从渠道上来看,银行开发贷额度的调整可能性或是最大的,大于信托额度调整和债券渠道放开的可能性。房企融资成本预计有所下降。

该机构表示,目前地产板块承压的主要原因是地产政策暧昧叠加市场风格切换。在短期政策不明朗的情况下,更应当关注房企的综合实力,包括产品力、执行力、营销能力、回款能力、在上下游中的话语权、和政府谈判能力等等,只要能顺利度过难关的企业后续都会有较大的机遇。推荐三条主线:(1)有融资优势、内生性现金流覆盖力强的公司:万科 A,建议关注中国金茂。(2)业绩增长预期较高的公司:融创中国,建议关注金科股份。(3)现金流稳定,管理运营能力较强的物业管理公司:建议关注保利物业、永升生活服务、绿城服务、碧桂园服务、招商积余。

3、工程机械

工程机械板块今日盘中走势活跃,截至收盘,山东矿机、林州重机、汉钟精机等涨停,太原重工、建设机械涨幅超4%。

3

中国工程机械工业协会行业统计数据显示,2020年1月纳入统 计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品9942台,同比下滑15.4%。国内市场销量7758台,同比下滑23.5%;出口销量2184台,同比涨幅35.3%。

方正证券指出,受春节因素影响,1月份挖机销量出现两位数下滑,符合市场预期。短期疫情影响叠加2019年一季度高基数背景下,板块短期承压,然而,2019年 二季度基数低,加上旺季延后,2020年二季度增速弹性会很大,且展望全年,逆周期政策有望加码,新增需求有保障,叠加更新和出口,挖机行业景气仍将延续,整体有望呈现出“先抑后扬,淡季不淡”的局面,维持全年正增长判断。 在逆周期调节背景下,工程机械行业景气度延续,相关主机厂及零部件配套企业有望充分受益,强烈推荐三一重工、徐工机械、中联重科、恒立液压、浙江鼎力、艾迪精密等整机和核心零部件龙头企业。

4、农业板块

农业板块今日盘中震荡上扬,截至收盘,新希望、大康农业涨停,国联水产涨逾7%,益生股份、华英农业、丰乐种业、中水渔业涨幅超4%。

4

消息面上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。各级党委要把“三农”工作摆到重中之重的位置,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载