证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

大基建板块再度爆发,各地积极推动复工,基建投资将确定性复苏

2020-03-02 10:57来源:证券时报网

3月2日早盘,建筑、建材、工程机械等大基建板块集体拉升。截至发稿,建筑板块方面,龙建股份、腾达建设、安徽建工、东方园林、东华科技、中衡设计、宁波建工、中设集团、美晨生态、苏交科、中国铁建等涨停。

1

建材板块方面,青松建化、金隅集团、四川金顶、海螺型材、上峰水泥、福建水泥、冀东水泥、祁连山、海螺水泥等涨停。

2

工程机械板块方面,截至发稿,汉钟精机、山河智能涨停,恒立液压涨逾9%,达刚控股、徐工机械、三一重工、中联重科等涨约8%。

3

对于基建板块,太平洋证券指出,各地政府在积极推动复工,近期河北、云南、山东、浙江等多地相继出台政策,推动项目建设回归正轨,预计3月中上旬,大部分地区将完全复工,而早周期的水泥、防水材料等需求有望率先恢复正常。

而拉长周期看,该机构认为,在流动性宽松背景下,尽管“房住不炒”是当前地产的主基调,但目前稳经济背景下仍离不开房地产,后续各地仍将执行因城施策,存在差异化放松的可能性(如近期浙商行、工行下调二套房首付比例,LPR基准下调),全年看地产韧性十足,有望再超预期;而加强逆周期调节也是国家持续推进的,1月份专项债发行约7150亿元,从各省份资金流向来看,投入基建领域约70%,相较于2019年,2020年的交通基础设施建设投资目标并未降低,当前各地积极推动复工的背景下,重点工程率先恢复,基建投资将确定性复苏,全年需求不悲观,地产链仍有结构性机会。考虑到疫情影响在边际改善,预计对全年影响有限,而随着下游需求逐步恢复,建议积极布局开工端,重点关注水泥、防水材料、管材等板块。

具体来看:

水泥:下游需求逐步恢复中,早周期首选品种。据了解,今年南方地区需求较往年元宵过后需求逐步启动滞后约3周左右,而北方地区仍处于需求淡季,正常下游复工要到3月中旬左右,因此北方地区受影响较小;目前疫情得到阶段性控制,边际影响逐步改善,各地积极推动下游复工,需求迎集中释放阶段,而水泥作为早周期品种或率先迎来修复,同时Q1为行业需求淡季,疫情影响有限,压制的需求完全可以在Q2-Q4追赶回来(参考2019年华南地区需求波动),全年需求无忧。目前水泥龙头估值在6-7倍,盈利稳定、资产质量优质的水泥龙头向上弹性十足,开工端首选品种。

玻璃:库存持续增加,关注下游复工情况。由于肺炎疫情的影响,短期对于需连续生产的玻璃带来较大的影响,一方面是受交通管制的影响,原材料短缺带来的风险;另一方面是销售不变导致库存增加;目前行业库存已创历史新高,我们认为,当前需求逐步恢复中,预计 3 月中上旬恢复正常,行业库存有望拐点向下,同时疫情导致湖北及沙河等地多数生产线限产或停产保窑,未来不排除产能进一步增加,减少行业供给,价格短期或小幅调整,一方面由于行业库存处于高位,其次价格春节前后尚未调整,仍维持高位;中期来看,2020年地产新开工有望加速向竣工端传导提振行业需求,需求会迟到但不会缺席,待疫情缓解,下游需求有望快速恢复,全年呈现低开高走之势。

玻纤:下游需求逐步恢复,积极布局龙头回调带来的“黄金坑”。一季度为传统销售淡季,叠加今年肺炎疫情,交通管控对物流产生一定影响,短期销售或承压,但拉长周期来看,当前处于周期底部,我们测算,当前价格下中小企业已经不赚钱,且接近亏现金流,因此 19Q4 部分企业推涨价格表明行业价格基本见底,同时龙头企业的出货情况有所好转,库存小幅下滑,行业最差的阶段已经过去。随着2018年新增产能逐步消化,而19-20年新增产能大幅减少,以及明年需求旺季的到来,2020年将是行业新周期的拐点,对于中长线投资者来说,当前低估值龙头配置价值明显,行业龙头具备规模、渠道及产品结构等优势,反弹力度将大于行业平均。

个股方面,该机构推荐早周期品种水泥,首选核心资产海螺水泥、弹性品种塔牌集团(业绩高弹性)、上峰水泥、万年青、华新水泥(短期或受疫情影响);其次是基建链条的冀东水泥、祁连山;消费建材首选东方雨虹、北新建材、伟星新材等;同时关注玻纤龙头中国巨石及制品小龙头长海股份;以及玻璃龙头旗滨集团。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载