证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

钢铁板块大幅上扬,库存增速连续下降,下游需求启动

2020-03-02 14:33来源:证券时报网

钢铁板块2日盘中大幅走高,截至发稿,精工钢构、富煌钢构、杭钢股份、鸿路钢构等涨停,八一钢铁、韶钢松山涨幅超9%,杭萧钢构、三钢闽光涨幅超8%。

1

对于钢铁板块,天风证券表示,高库存迫使钢厂连续减产,库存增速拐点或已出现:根据Mysteel调研结果显示,本周钢材社会库存增加230.47万吨,增幅10.7%。根据上海钢联统计数据,全国建材钢厂螺纹钢周产量为241.43万吨,环比下降6.95万吨。春节后高炉产能利用率、开工率均出现不同程度下滑,受高库存以及现金流影响,长流程已经开始连续减产,钢厂累积减产效果已经开始显现,库存增速连续下降。预计由于下游需求仍处于刚刚重启阶段,需求量仍不明显,在高厂库的压力下,下周产量仍将继续下降,但库存增速拐点或已出现。

疫情影响下游需求,中长期看可能进一步刺激基本面好转:疫情对钢铁行业的影响源于防控的升级带来对假期结束后流动人口的控制,进而影响钢企以及下游行业生产活动。但整体上看对需求影响大于供给端。但是首先需要强调的是新型冠状病毒疫情对钢铁行业属于事件性影响,短期只是影响了产业链的供需节奏,随着疫情的缓解和解除,上下游均会重新复产复工。2019年以来国家通过降低资本金比例、调整专项债发放节奏等方式加大基建投资作为稳增长的重要手段,在此背景下对钢材特别是建材需求刺激有望进一步增强。总体上虽然短期有压力,但中长期是利好钢材需求的。同时,国家发展改革委、工业和信息化部正在会同有关方面,研究制定钢铁项目备案指导意见、修订钢铁产能置换办法,下一步部际联席会议将组织相关部门,对各地区已经公告的产能置换方案和备案的钢铁项目进行抽查,对发现存在问题的将依法依规严肃处理,并作为反面典型公开曝光。综上,在供需两端受事件刺激下,供需基本面已经开始超预期好转。

太平洋证券指出,国内疫情逐步好转,疫情结束后的需求仍可期待,海外疫情恐使海外钢材减产,原料将因此承压,而国内需求逐步释放,钢材价格有望企稳回升,未来普钢板块的盈利或有所改善,普钢或是周期行业里边际利润改善较为明显的板块,叠加年报分红时点,疫情或是逐步布局良机,建议关注华菱钢铁、方大特钢、三钢闽光、南钢股份、宝钢股份、柳钢股份、韶钢松山等。另外,我们正处于特钢行业腾飞的起点,我国普钢产量近10亿吨但是中高端特钢占比较低,仅4.5%,仍需部分进口。在我国提质增效,鼓励发展高端制造业,解决“卡脖子”材料的背景下,参考国外发达国家的发展历程,特钢子行业进入了快速发展的行业拐点,具有成长性,特钢板块需长期重点关注,首推全球特钢龙头中信特钢以及“特钢+锂电”双轮驱动的永兴材料 ,关注久立特材、钢研高纳等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载