证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

新老基建齐上阵 市场又现新风口

2020-03-03 08:14来源:中国证券报作者:牛仲逸

3月2日上证指数上涨3.15%,深证成指上涨3.65%,创业板指数上涨3.08%。盘面上,以建筑材料、机械设备为代表的“老基建”和以5G为代表的“新基建”成为当日两大风口。

综合当前各大券商观点,对“新基建”方向普遍看好,以5G为代表的“新基建”领域有望在逆周期调节中扮演重要角色。

新老基建齐涨

3月2日两市行业板块普涨,在申万一级行业中,建筑材料、建筑装饰、通信位居涨幅榜前三位,此外,机械设备、钢铁、房地产等板块涨幅也较显著。

当日盘面中的强势品种主要围绕老基建和新基建方向,从个股方面看,涨停个股也大多集中在这两个方向。

梳理近期券商观点看,对于建筑、水泥等传统周期品种,由于低估值叠加政策预期,市场看好其阶段性机会。相比之下,对5G建设及应用方向更受到大部分券商青睐。

“在2020年已发行的政府专项债使用中,投向新基建的比例有所上升。”广发证券策略分析师戴康表示,过去的基建集中于通水通路通电,而“通网”则作为新基建逐步在各地展开。

戴康认为,近几年通信网络的建设速度也远高于传统基建的增速。基建本身的目的一是改善当地居民生活质量,二是给予发展赋能。未来的基建加码,不仅是传统基建的进一步拓展,且将包含更多高质量发展的部分,以带动有效产业投资,不仅带来经济增量,也同时契合经济转型升级。新型基建的占比将进一步提升,同时传统基建的智能化改造也将同步进行。

平安证券表示,科技新基建是政策重要发力点。在传统铁公基投资增长边际弱化的背景下,今年基建投资将主要集中在科技新基建和补短板领域。一是信息网络建设等新型基建;二是以生态环保、城市改造、医疗设施等为代表的市政民生补短板领域;三是以城际轨道交通、机场、冷链物流等为代表的交通物流网络建设。

A股上行逻辑不变

3月2日A股三大股指