证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

IPO首试“云审核” 新股发行保持常态

2020-03-06 08:21来源:中国证券报作者:昝秀丽

证监会3月5日消息,广东豪美新材股份有限公司、三人行传媒集团股份有限公司首发事项均获通过。有投行人士表示,此次发审委会议首次通过远程视频方式召开。分析人士指出,这场鼠年首场发审会意味着IPO受理审核工作正常推进,新股将继续保持常态化发行。

采用视频审核方式

据投行人士透露,此次发审会首次采用视频审核方式进行。“证监会创新推出IPO审核的新形式,这是抗疫特别时期资本市场运行方式方法的创新,值得充分肯定,其中有些工作方法将来可以常态化。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说。

“改革措施近期持续落地,利好不断,市场有较高预期,部分发行人上市意愿较为强烈。”某投行人士对中国证券报记者说。

据证监会公布的最新消息,截至2月27日,IPO排队企业数量为423家(不含科创板)。 

科创板上市审核也正在重启。3月1日,科创板上市委发布2020年第4次、第5次审议会议公告,宣布将于3月11日审议天合光能股份有限公司、湖南金博碳素股份有限公司发行上市申请。

除IPO审核外,证监会上市公司并购重组委于2月18日通过专线视频会议方式,对一汽轿车和博雅生物发行股份购买资产的申请进行了审核,一汽轿车重组项目获无条件通过,博雅生物重组项目未获通过。2月26日,松德智慧装备股份有限公司发行股份购买资产事项获有条件通过。3月4日,海洋王照明科技股份有限公司发行股份购买资产事项获有条件通过,上海克来机电自动化工程股份有限公司发行股份购买资产事项获无条件通过。

审核进度正常推进

考虑到疫情影响,为正常推进IPO受理审核进度等,证监会迅速作出有针对性的相关安排。

2月3日,证监会发行部发布的《关于发行监管工作支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情相关安排的通知》表示,防控疫情期间,本着便利行政相对人的原则,对近期发行监管工作作出相关安排,尽可能减轻疫情对发行人的影响。为便利相关主体,发行部开通以传真、电子邮件、邮寄光盘等为主要形式报送文件,也将以传真、邮寄或公告等为主要方式送达发行核准批文、反馈意见、告知函等相关文件。

证监会副主席阎庆民日前在国新办新闻发布会上表示,疫情发生后,由于现场尽职调查、审计评估比较困难,部分股票发行和并购重组受到一定影响。近期证监会专门作出针对性的安排,如放宽对发行人反馈意见回复时限要求,放宽并购重组业务相关时限。在审核方面,做到“三个正常”,一是正常核发首发批文,二是正常推进审核进度,三是正常推进并购重组许可受理和审核工作。

IPO常态化发行

分析人士指出,2020年,在注册制将全面实施的趋势下,IPO将继续保持常态化发行。

“科学合理保持IPO常态化发行”是2020年证监会系统工作会议提出的重要目标之一。阎庆民日前强调,要继续保持股票首发(IPO)的常态化。

兴业证券首席策略分析师王德伦认为,注册制最重要的是以市场化的方式和原则发行新股,这包括了新股定价、发行、信息披露的市场化方式等。王德伦指出,新股发行制度采用注册制是全球股票市场都比较通行的一项政策措施,投资者无需过度担忧、过度放大其带来的影响。

兴业证券投资银行业务总部董事总经理、保荐代表人李斌分析,IPO常态化有利于市场化定价机制趋于合理和完善,只要定价在合理的区间,二级市场股价的涨跌都是正常的市场行为。

如是金融研究院副院长、如是资本董事总经理张奥平表示,2019年的平均过会率(除科创板外)为88.46%,相比2018年上涨了23.17%,预计2020年平均过会率将继续维持高位。在注册制将全面实施的趋势下,企业IPO上市的难度将逐渐减小,IPO过会企业的数量有望进一步增加。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载