证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

2020年港股物管第一股来了,兴业物联获1400倍超额认购,港股打新要不要上车?

2020-03-09 10:17来源:证券时报网作者:罗曼

3月9日,兴业物联正式于港交所上市交易,疫情之下被迫线上“云IPO”,公开发售依然获1400倍超额认购。公告显示,公司发行1亿股,每股以上线1.99港元定价,每手2000股,全球发售所得款项净额约为1.678亿港元,截至发稿,跌9.05%,报1.81港元,成交额8756.16万港元。

1.jpg

(图为兴业物联敲钟现场)

公开资料显示,兴业物联是河南省物业管理服务供应商。按2018年在管物业建筑面积计算,公司是河南省第四大非住宅物业管理服务供应商。2016年-2018年,公司收益分别为人民币4727.6万元、7606.8万元及1.3亿元。

本次兴业物联上市项目中,中泰国际作为独家保荐人、独家全球协调人、;联系账簿管理人及联席牵头经办人,在资本市场大幅震荡背景下,仍成功助力兴业物联顺利发行并受到市场广泛关注。

在上市的关键时期,面对疫情,对公司上市工作和基本经营都带来挑战。针对此次疫情,公司适时调整自身业务策略,为进入香港国际化、成熟自由的资本市场做了充足的准备。

兴业物联主席及行政总裁朱杰在新闻发布会时表示,“虽然疫情对普遍行业都造成影响,但是对物业来讲反而是个机遇,疫情中也体现了对于高品质物业服务的需求”。公司财务总监陆爽表示,“公司属于物业服务行业,全年无休,所以疫情防控过程中一直保持有人员到岗的状态,在疫情爆发之前,公司已制定了应对方案,以保证有充足人员工作,目前一线人员基本到岗,且公司供应商均为河南本地企业,对公司并无太大影响;此外,公司在疫情防控方面做了包括测温、消毒以及提前配发口罩等措施”。

根据暗盘数据显示,3月6日收市后,兴业物联在暗盘开始即暴涨,一度涨超20%,最终富途暗盘收涨12.06%,耀才证券暗盘收涨9.05%,辉立暗盘收涨7.035%,以每手2000股算,不计手续费,抽到新股的投资者每手赚约300港元。

有分析认为,以暗盘的表现来看, 基本上预定了上市首日上涨的局面。 即便是遇突发事件,由于这次的IPO设置有绿鞋,也很难破发——兴业物联超额配售比例为15%,即1500万股。假如新股破发,稳定价格操作人中泰国际等可行权护盘,从二级市场购入同等比例股份。简而言之,抽中新股基本上就是稳赚。

那么问题来了,打新没有抽中的小伙伴该怎么办?是否应该上车?

兴业物联成立于1999年,目前在管物业组合涵盖17幢商用楼宇、3幢政府楼宇,1个工业园,总建筑面积约为240万平方米,而合约物业组合的总建筑面积约为410万平方米。

公司的大部分物业管理服务收益来自母公司正商集团开发的非住宅物业。从股权结构看,重组前正商发展持有兴业物联75.45%股权,公司实际控制人张惠琪是正商发展创始人张敬国及其妻子黄燕萍之女。

正商集团是中国房地产开发一级资质企业,和建业集团同为豫系房企的领跑者。2018年正商地产销售额509.7亿元,销售面积432.59万㎡,连续七年销售额和销售面积位居郑州第一名。仰仗母公司正商集团庞大的项目组合优势,兴业物联虽然规模较小,但是未来业务前景也非常稳定。

有业内分析师认为,房企拆分物管公司独立上市 不单单是为了提升品牌形象, 获取更多第三方物业。 更多情况下,物管公司的独立拆分上市是“房企市值管理的第二曲线”。

不难看出,拆分“蚊型”规模的兴业物联赴港上市,目的显然是作为正商集团港股的第二个上市平台。而登陆香港资本市场或将成为撬动正商集团业绩增长的关键点。从财务数据来看,公司2016财年至2018财年总收益分别为0.47亿元、0.76亿元及1.31亿元人民币,年复合增长率66.5%,净利润分别为1148.6万元、1927.9万元及3422.0万元人民币,年复合增长率72.6%,公司的财务表现稳健。

从市盈率来看,目前港股物业板块的的平均市盈率已达34倍, 而兴业物联的市盈率仅为23.5倍, 估值远低于行业平均水平。

不过需要指出的是,兴业物联的过往业绩表现理想,财务稳健,足以应对短期不利发展。 但其在管物业组合集中于河南省郑州市, 受当地政策调控影响比较大。兴业物联主席兼行政总裁朱杰曾对媒体表示,未来也会往山东、安徽、山西以及陕西等邻近省市发展。除此之外,公司也会选择北京、武汉等母公司对外发展的区域。尽管公司已经开始努力拓展业务,但是取得成效尚需时日。再者,兴业物联主力为非住宅物业提供服务,业务风险或会更高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载