证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

刘怡翔:港府正采取多项措施推动香港作为国际金融中心的长远发展

2020-03-09 11:41来源:证券时报网作者:罗曼

今日香港财经事务及库务局局长刘怡翔在个人网志中称,在新冠肺炎病毒的袭击下,香港各行各业以及普罗大众都受到不同程度的影响,目前港府正在争取各项措施可以早日出台,让市民受惠。就金融服务业,预算案亦提出多项措施,针对香港的债券市场和资产管理业务,务求让香港成为更全面和更具竞争力的金融中心。香港的IPO集资额在过去十一年有七年是全球第一,而香港亦是全球规模最大的离岸人民币中心和亚洲领先的财富管理中心,然而,正所谓“逆水行舟,不进则退”,政府仍然以积极进取的态度争取突破来支持香港金融服务业的发展。

刘怡翔称,债券市场方面,在政府推动下,香港债券市场持续发展,债券发行总额在除日本以外亚洲地区排行第三。去年在“政府绿色债券计划”下成功发售总值10亿美元的绿色债券,债券获超过100个国际机构投资者认购,认购金额超过40亿美元,为发行金额逾4倍。“我们在未来五年将会因应市场情况,再接再厉,发行合共约660亿港元绿色债券,这将巩固香港作为区内首要绿色金融枢纽的地位。 ”

零售债券市场方面,港府计划在今年再次发行通胀挂鈎债券(iBond)及银色债券(silver bond),预计两项债券的总发行额将不少于130亿港元,当中包括大概100亿港元iBond和30亿港元银色债券。

刘怡翔续称,政府在2011年至2016年间发行了六批iBond,甚受市民欢迎,而政府在2016至2019年间亦发行了四批银色债券,对象为65岁或以上的长者,同样反应理想。目前全球低息环境预计会持续一段时间,美国联储局更在上周二突然宣布减息半厘。我们将会推出的iBond会以本地居民为对象,纾缓通胀的影响。而银色债券就会为年长投资者提供具稳定回报的投资产品。这两项举措会推动香港零售债券市场的进一步发展。

至于资产管理业务方面,预算案提出两项税务安排,除了宽免市场庄家在参与发行及赎回在港上市交易所买卖基金(ETF)单位的过程中所涉及的股票买卖印花税,亦为在香港营运并符合若干条件的私募基金所分发的附带权益(carried interest)提供税务宽免。

近年ETF在全球迅速发展,根据香港交易所的资料,亚太地区ETF等被动型基金的规模将由现时的约1万5千亿美元五年后增加到约5万亿美元。自从香港交易所于1999年推出首只ETF后,香港已经成为亚洲重要的ETF枢纽之一。在去年,香港的交易所买卖产品的平均每日成交额为50亿港元(占证券市场整体成交约5%),市值达3,378亿港元。

虽然政府已经在2015年宽免部份有关ETF交易的印花税,这次提出扩阔印花税的宽免范围,涵盖市场庄家在参与发行及赎回在港上市ETF单位的过港府程中,所涉及的股票买卖印花税。刘怡翔认为,措施可减低ETF市场庄家运作的成本,从而减低ETF买卖差价,并减低ETF交易的整体成本。措施可为ETF发行人提供诱因,吸引他们在香港发行追踪香港股票的ETF,加强香港证券市场的深度和流动性。

为吸引更多私募基金在香港营运,推动香港发展为全面的基金服务中心,港府计划为在本港营运的私募基金所分发的附带权益,在符合若干条件下,提供税务宽免。一般而言,附带权益(carried interest)是指私募基金的普通合伙人(general partner)就基金投资收益所获得的绩效分成。

这项措施旨在吸引私募基金选择在香港营运,并带动周边行业,例如法律顾问、税务顾问、财务顾问、审计、公司秘书等,创造高增值就业机会。目前,由财经事务及库务局领导,成员包括税务局、金管局和证监会的跨部门工作小组正在考虑是项税务措施的具体设计。政府在制订宽免条件时,会考虑私募基金的营运模式及主要业务等。我们会尽快就建议徵询业界的意见,以制订一套合适的安排。

“金融服务业是香港经济的重要支柱,佔本地生产总值近五分之一,香港亦是全球主要的国际金融中心。随着全球各大金融中心竞争激烈,政府会在坚守金融监管之余积极推动市场发展,我们同时欢迎金融业界为我们出谋划策,和我们一起推动香港作为一个国际金融中心的长远发展。”刘怡翔表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载