证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

原油价格战打响 影响的不止是油价

2020-03-10 02:27来源:证券时报网作者:余胜良

近日沙特大幅降低售往欧洲、远东和美国等国外市场的原油价格,还对外宣称将立即增产日产石油至每天1000万桶以上。

历史上很难看到沙特这么决绝地降价,主动大幅下调价格,并增加产量。这导致9日原油期货市场一度下跌30%。高盛估计,随着产油大国之间的石油价格战爆发,油价可能会再跌43%。

当前中国以外的疫情还在持续扩散,疫情对生产消费的打击会持续发酵。原油是经济发展的推动力,当经济发展不会太快时,原油需求将会下降。对产油国来说,各方联合限产,可以保住价格并进而保住利润,如果产油国不能限产,那么价格一定会下滑。沙特作为产油国的龙头老大,油价下跌的损失最大,油价上涨的受益最高,历史上曾经在这种时刻做过协调人,是国际油价的稳定核心。

不过,近期大宗商品中,下跌的不止是原油,多数大宗商品都在下跌,显示国际投资者目前对后市的看法,这不仅是原油的问题。沙特估计正是由此看淡后市,才祭出雷霆手段。

近年原油价格一直没有大的起色,石油稀缺好像成了伪命题。除了油页岩的开采,产油国遇到的更重要的对手是替代能源。

高油价的烙印深深地刻在用油国脑海深处,近年来有能力的国家都想做能源替代。发展新能源不仅是口号,还是行动。所谓新能源,十有八九并不新,比如锂电池,还是要充电,用来发电的主要是煤炭。人们还想办法用煤炭化工取代石油化工,想办法开发煤变油。这些进展都很快,积少成多,威胁石油地位。

可以说,煤炭是石油的最重要竞争对手。煤炭储量庞大,开采成本更低,关键是自主可控。

沙特想打击的不止是产油国,还有煤炭。如果油价足够低,那么替代能源的优势都将下降。如果煤变油不能赚钱,就不会大规模发展。

原油价格下跌,对用油国来说,当然是好事儿,对下游化工、用油企业、消费者都是好消息。用油国应该抓住机会增加库存。不过,对于又是生产、又是进口的国家来说,就有点喜忧参半,国内产业可能会受到打击,但是只要不丧失生产能力,长远看都不会有什么问题。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载