证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

原油价格战打响 影响的不止是油价

2020-03-10 02:27来源:证券时报网作者:余胜良

近日沙特大幅降低售往欧洲、远东和美国等国外市场的原油价格,还对外宣称将立即增产日产石油至每天1000万桶以上。

历史上很难看到沙特这么决绝地降价,主动大幅下调价格,并增加产量。这导致9日原油期货市场一度下跌30%。高盛估计,随着产油大国之间的石油价格战爆发,油价可能会再跌43%。

当前中国以外的疫情还在持续扩散,疫情对生产消费的打击会持续发酵。原油是经济发展的推动力,当经济发展不会太快时,原油需求将会下降。对产油国来说,各方联合限产,可以保住价格并进而保住利润,如果产油国不能限产,那么价格一定会下滑。沙特作为产油国的龙头老大,油价下跌的损失最大,油价上涨的受益最高,历史上曾经在这种时刻做过协调人,是国际油价的稳定核心。

不过,近期大宗商品中,下跌的不止是原油,多数大宗商品都在下跌,显示国际投资者目前对后市的看法,这不仅是原油的问题。沙特估计正是由此看淡后市,才祭出雷霆手段。

近年原油价格一直没有大的起色,石油稀缺好像成了伪命题。除了油页岩的开采,产油国遇到的更重要的对手是替代能源。

高油价的烙印深深地刻在用油国脑海深处,近年来有能力的国家都想做能源替代。发展新能源不仅是口号,还是行动。所谓新能源,十有八九并不新,比如锂电池,还是要充电,用来发电的主要是煤炭。人们还想办法用煤炭化工取代石油化工,想办法开发煤变油。这些进展都很快,积少成多,威胁石油地位。

可以说,煤炭是石油的最重要竞争对手。煤炭储量庞大,开采成本更低,关键是自主可控。

沙特想打击的不止是产油国,还有煤炭。如果油价足够低,那么替代能源的优势都将下降。如果煤变油不能赚钱,就不会大规模发展。

原油价格下跌,对用油国来说,当然是好事儿,对下游化工、用油企业、消费者都是好消息。用油国应该抓住机会增加库存。不过,对于又是生产、又是进口的国家来说,就有点喜忧参半,国内产业可能会受到打击,但是只要不丧失生产能力,长远看都不会有什么问题。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载