证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

疫情加速电商发展 直播成最大增长机会

2020-03-14 01:08来源:证券时报网作者:王一鸣

证券时报记者 王一鸣

过去十年,电商因为便捷、性价比高等因素,已逐步取代线下,进而改变着人们的生活方式。此次受新冠肺炎疫情影响,“无接触购物”的需求更是催生电商产业进一步发展。其中生鲜电商在疫情期间销量大幅增长,直播电商则成为不少企业转型的重要方向。

电商逆袭

3月13日,人民网新电商研究院发布《生鲜电商2020发展趋势研究报告》显示,受新冠肺炎疫情影响,生鲜线上销售大幅增加,“送货到家”业务获得前所未有的关注和增长。

平台及企业积极应对,确保生鲜类商品供应充分、价格稳定、配送及时,全力稳住市民“菜篮子”的同时,主动探索适配新模式,多家生鲜平台都在第一时间推出“无接触配送”服务,严把配送第一关,减少病毒传染的可能性。人们的消费习惯也因新冠肺炎疫情产生的现实需求改变,越来越多的“宅家”消费者,选择在线上进行一站式购齐生鲜蔬果等生活必需品,平台均感受到“短期内免费催生大批新用户”的福利,从需求侧催生新产业链。

《报告》认为,疫情过后,线下实体、线上生鲜,会有明显回落分化,需投入持续有效运营将获客转化为线上黏性、高频用户。“危”中窥“机”,痛点孕育商机,人员和资金是复工的核心,平台企业相互借鉴促使“无接触配送”、一线人员保障更加优化。积极应对发布“人才共享”计划,抱团取暖、资源整合、融合发展。此外,产业链长、供应链仓储履约成本高、前后端协同困难和不足等问题,考验电商平台运营能力,倒逼生鲜电商完善和提高服务。需求促使生鲜渠道加速变革,服务进一步规范,催生新的产业链和模式,平台需不断审视商业模式并结合市场做出积极调整,全产业链配置和全渠道资源深耕。

电商业界人士向证券时报记者表示,疫情对中国经济的影响是暂时的、阶段性的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面不会改变,此期间催生一批新模式、新业态、新经济,线上线下融合服务加速,生鲜电商行业迎来新的发展。

直播崛起

与生鲜电商一同获得快速发展的还有直播电商。

近日,淘榜单发布的2月报告显示,直播已经成为2020年最大的增长机会。2月,淘宝新增商家数量100万,淘宝直播新开播商家环比增幅719%,在淘宝直播上“云生活”的用户增幅153%。整体来看,2月份淘宝直播商家获得的订单总量,平均每周都以20%的速度增长,成交金额比去年翻倍。顶级流量的数据更令外界侧目,作为“直播一哥”,仅2月5日~3月2日,李佳琦直播间总销售额达9.57亿元,最高同时在线达5829万人次。

据了解,直播电商这一新风口,让很多受疫情影响的商家有了“翻盘”的机会:林清轩、小龙坎、红蜻蜓等都把业务重心转移到淘宝和淘宝直播上来。像美妆品牌“林清轩”,2月初业绩暴跌90%,开启淘宝直播之后,仅用15天业绩反而比去年同期还增长45%。业内人士认为,在本次疫情的催化下,直播已经成为重要的带货方式,并成为了企业转型的重要抓手。直播带货也呈现出极强的爆发性,正在创造一个千亿元级的新市场。

光大证券认为,2019年“达人电商”在2019年促成电商交易规模大约1500亿~2000亿左右。目前火热的“促销型内容电商”带货只是内容电商的初级形态,纯粹的促销内容电商未来将逐渐集中到具备强势供应链资源的主播及机构,优质内容形态与电商交易的结合才是未来的大方向。

回顾近年来电商行业整体发展,天眼查专业版数据显示,我国电商企业呈“倒V式”增长趋势,从2013年起开始迅猛发展,至2015年增速达到高峰,为74.95%,2016年来增速有所放缓,但依旧保持在40%左右。

诉讼高企

行业高增长背景下亦不乏隐忧。

经营风险方面,天眼查专业版数据显示,电商企业近5年累计产生超73万次经营异常,2019年就有20万次,占比近30%;而电商企业的行政处罚数量也从2015年起开始翻倍增长,直到2019年新增数量才有所回落。

从企业数量上来看,超过9.5万家的电商企业产生过行政处罚,近7000家公司产生过3条及以上的行政处罚,在这7000家公司产生过超4万条行政处罚中,因涉“食品安全、产品质量、无证经营、虚假宣传”而产生的处罚约有超过5700条,占比超过14%。从司法风险来看,法律诉讼案件数量持续上涨,仅2019年就达14万件。此外,电商企业近5年共产生8.6万条被执行人信息和超3万条失信信息。

业内人士指出,2019年是《电商法》的元年,实施了一年的《电子商务法》,对规范电子商务行为、保护消费者权益、引导电商行业持续健康发展有重要意义。同时,对于“直播带货、零星小额、二选一、大数据杀熟、个人信息保护”等一些问题仍有待厘清。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载