证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

科技股短期波动不改科技产业前景

2020-03-18 00:31来源:证券时报网作者:刘明

今年一季度,以科技股为代表的A股上演了一轮过山车行情。年初,在市场热捧下,科技股大涨,带动股市上行;近期,新冠肺炎疫情在全球蔓延,海外资本市场剧烈波动,受此影响,科技股也出现了大幅度的回调。如何看待科技股的剧烈波动?

为重点支持战略新兴产业,去年推出了科创板。今年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,提出加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。科技产业在当前极受重视也是富有前景的。

科技行业的美好前景,一旦遭遇资本的贪婪与恐惧,剧烈波动在所难免。2019年底以来,赚钱效应让越来越多资金涌入科技股和科技类基金,半导体、芯片、5G、新能源车等科技主题爆款基金频出,科技股加速上涨,导致科技股整体估值偏高,客观上有价值回归的需要。

科技股本身的特性,也使得科技股的股价波动更大。相对传统行业的股票,科技股具有更高的成长性与不确定性,一项新技术、新模式的开发应用,或者是一款新药的研发,都可能使股票价值大幅提升,但一项技术路径的错误也可能导致公司面临倾覆。资本在逐利过程中的羊群效应与情绪化,则更加放大了这种波动性。

但我们不能因为科技股的波动性,就否定科技股的前景,科技股的长期向好趋势仍在。从市场结构看,细分行业龙头在估值合理之下仍会受到追捧,这也正是不少主流投资机构正在挖掘的机会。

从产业角度而言,科技股适度活跃,有利于资金涌向科技公司,推动科技产业的发展,泡沫过后往往会涌现伟大的公司;从投资的角度而言,树不能长到天上去,高位买入科技股,可能要被套或亏损,年内发行的多只热门科技类基金已经跌破面值,更有爆款基金净值跌至0.8元附近,投资者追高科技股需谨慎。

沉舟侧畔千帆过。2000年美股科技股泡沫破裂后,以脸书、亚马逊、苹果、奈飞、谷歌为代表的互联网科技巨头崛起,成为美股核心权重股,带领美股走出十年长牛。相信中国的资本市场,也必将孕育越来越多伟大的科技公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载