证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

ETF建仓趋保守 多只产品中性仓位上市

2020-03-18 01:09来源:证券时报网作者:方丽

证券时报记者 方丽

A股市场表现低迷,公募基金建仓速度放缓。3月初以来上市的交易型开放式指数基金(ETF)仓位多为中性,较2月份保守了不少。

昨日,国泰中证新能源汽车ETF发布上市公告,该基金成立于3月10日,将于3月20日上市,机构投资者持有的基金份额占比仅有1.91%。截至3月13日,该基金投资股票占基金资产净值比例仅为14.23%,前五大重仓股为天齐锂业、赣锋锂业、恩捷股份、华友钴业和三花智控。

同日发布上市公告的天弘中证电子ETF,该基金成立于2月27日,计划3月20日上市交易。截至3月13日,该基金股票仓位为30.89%,前五大重仓股为立讯精密、浪潮信息、海康威视、京东方A和TCL科技。

统计显示,3月份以来上市的还有国泰中证全指家用电器ETF、华夏中证新能源汽车ETF、国泰中证煤炭ETF、招商MSCI中国A股国际通ETF、国泰中证钢铁ETF等,这些基金上市之初的股票仓位为42.76%、52.18%、32.18%、34.74%、31.96%,基本都在中性水平。

相比之下,2月份ETF上市时的股票仓位要激进一些。根据证券时报记者不完全统计,2月上市的13只ETF上市交易时平均仓位为60%,其中不少产品仓位较高,富国中证全指证券公司ETF、博时中证可持续发展100ETF、平安中证新能源汽车产业ETF、鹏华中证银行ETF、民生加银沪深300ETF,上市时仓位都超过86%;富国中证全指证券公司ETF、平安中证新能源汽车ETF、民生加银沪深300ETF是上市仓位都超过了90%。

业内人士表示,被动投资的指数基金为尽快跟踪指数表现,通常会以较快速度建仓。从这几只ETF上市情况看,在市场震荡之际保持了中性速度建仓,在市场快速下跌中谨慎操作。 以往在对市场看淡时,指数基金可能会放缓建仓节奏。一般而言,市场震荡往往也孕育着机遇,基金经理会按照自己的节奏把握行情。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

原油狂涨8%,中国PMI深V大反弹,美版4万亿新刺激又来?
一通电话,跌成白菜价的原油居然V型反弹了!3月31日早间,原油价格逆转隔夜趋势、反向上攻,走出了一波强势的暴涨态势。
2020-03-3113:22
全球确诊超77万!美国又增2万例,油价大跌道指反弹,联合国警告
疫情在全球继续蔓延,美国24小时内又新增逾2万确诊病例。
2020-03-3107:40
美国病例破16万!美股飙涨近700点,原油再暴跌,价格跌回18年前
美股大涨近700点,油价却跌至近18年新低。周一,美股一路震荡走高,道琼斯工业指数拉升690点,收涨3.19%。
2020-03-3107:29
12亿天价罚单!A股首例虚假申报案宣判,超级牛散"唐家班"落网
近期,上海市一中院公布的一则典型案例,为超级牛散唐汉博和“唐家班”的传奇故事划上了一个终止符。
2020-03-3106:00
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载