证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

应对疫情冲击 消费金融ABS密集发行“广积粮”

2020-03-20 02:03来源:证券时报网作者:胡飞军

证券时报记者 胡飞军

消费金融ABS正在密集发行。

3月19日,证券时报记者获悉,马上消费金融股份有限公司计划发行2020年第一期个人消费贷款资产支持证券(ABS),目前正处于手续审批阶段。

值得一提的是,3月18日,捷信消费金融也宣布第二期个人消费贷款ABS将于3月24日在全国银行间债券市场发行,规模25亿元。

记者注意到,今年以来,尤其是疫情之后,无论是上述持牌消费金融公司,还是360金融、京东、度小满金融等互联网科技公司,都纷纷筹谋发行ABS。

业内人士认为,由于新冠肺炎疫情对线上、线下各类企业造成了重大冲击,众多企业经营业绩下滑,一些金融机构出于风险考量,减少了对互联网金融公司资金供给;另一方面,在疫情影响下,消费金融公司经营业绩出现下滑,内源性资金供给匹配吃力,期待外部发行ABS等渠道丰富现金流。

消费金融ABS密集发行

行业最新的消息是,捷信消费金融将于3月24日发行2020年第二期个人消费贷款ABS,规模25亿元。

“我们也计划发行2020年第一期个人消费贷款ABS,目前属于监管的手续审批阶段。”马上消费金融相关人士对记者表示。

所谓消费金融ABS,是以消费贷、车贷为基础资产,通过结构化设计进行信用增级的资产支持证券,是消费金融公司和金融科技公司用来融资的一种渠道。

春节后,鼠年第一单消费金融ABS花落360金融,该公司于2月28日在深交所挂牌5亿元消费金融类ABS,发行的路演流程为全线上进行,也属于业内首次。而在此前,京东白条的10亿元资产支持票据2月24日发行成功。

3月11日,度小满金融(原“百度金融”)新一单消费金融ABS产品——“华泰南方资本度小满有钱花1号1-20期资产支持专项计划”获得深交所批复,总额度80亿元,加上2月25日获批的50亿元额度,合计额度达到130亿元。据悉,度小满合计130亿元储架额度获批后,后续将安排产品发行工作。

除了上述互联网金融科技公司,随着陆续开业满3年,持牌消费金融公司ABS的发行主体将持续扩容。

3月9日,山西银保监局核准晋商消费金融开办资产证券化业务(ABS)资格。至此,24家开业的持牌消费金融公司中共有10家获得发行ABS的资格。在2019年,马上消费金融和苏宁消费金融均发行了首单消费金融ABS。

“在疫情期间,公司发行ABS是对底层资产具有信心,马上金融的资产优质,小额分散且有明确场景及用途,并且会对资产池进行实时监控,目前资产的表现优异,没有受到疫情的影响,相信一定能够达到投资机构的预期。”马上消费金融CEO赵国庆对记者表示。

拓宽融资渠道应对挑战

今年1月下旬以来,新冠肺炎疫情冲击中国乃至全球,依赖线下消费场景的消费金融公司和金融科技公司业务也受到影响。

3月11日,央行公布2月金融数据显示,2月居民贷款减少了4133亿元,其中,居民短期贷款大幅减少4504亿元,为连续2个月负增长。其中,短期贷款绝大多数都是居民的短期消费贷款。

“新冠肺炎疫情对线上、线下各类企业造成了重大冲击,众多企业经营业绩日益下滑,导致众多金融机构出于风险控制考量,在资金供给上减少对互联网消费金融的支持。” 中国消费金融40人论坛副秘书长程雪军对记者表示,同时,互联网消费金融机构受制于新冠肺炎疫情,其经营业绩日益恶化,内源性资金供给难以匹配,亟待外部资金供给,增加现金流。

“ABS的融资成本明显低于银行等渠道,一般都是3.5%-4%左右,比价有优势。”某持牌消金公司融资部负责人对记者表示,“目前优质的持牌消金公司从银行拿资金,成本至少在5%,信托公司更高一些,而助贷和联合放贷成本是最高的。”

近期,中央也出台了给力政策提振消费金融市场的信心。3月13日,国家发展改革委、财政部和工信部等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,推出19条硬举措刺激国内消费。银保监会方面也表示,将通过消费信贷支持新型消费和消费复苏。

“对于互联网消费金融机构,要积极把握政策支持窗口。”程雪军表示,企业需要拓展多元化融资渠道,通过创新方式推进互联网消费金融资产证券化,有效降低企业外部融资成本以及拓宽融资途径。

赵国庆表示,面对危机,企业要做的是保持信心,做好业务。疫情的影响是暂时的,中国消费金融行业长期利好不会因为疫情而改变。长期来看,中国一定能很好地控制住疫情,消费对经济拉动作用的基本面不会改变,用户改善生活品质、提升消费的品质需求没有改变,行业与经济在疫情结束后会很快得到修复。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

原油狂涨8%,中国PMI深V大反弹,美版4万亿新刺激又来?
一通电话,跌成白菜价的原油居然V型反弹了!3月31日早间,原油价格逆转隔夜趋势、反向上攻,走出了一波强势的暴涨态势。
2020-03-3113:22
全球确诊超77万!美国又增2万例,油价大跌道指反弹,联合国警告
疫情在全球继续蔓延,美国24小时内又新增逾2万确诊病例。
2020-03-3107:40
美国病例破16万!美股飙涨近700点,原油再暴跌,价格跌回18年前
美股大涨近700点,油价却跌至近18年新低。周一,美股一路震荡走高,道琼斯工业指数拉升690点,收涨3.19%。
2020-03-3107:29
12亿天价罚单!A股首例虚假申报案宣判,超级牛散"唐家班"落网
近期,上海市一中院公布的一则典型案例,为超级牛散唐汉博和“唐家班”的传奇故事划上了一个终止符。
2020-03-3106:00
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载