证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

20日强势板块分析:餐饮旅游板块崛起 医药板块走势活跃

2020-03-20 15:24来源:证券时报网

3月20日,两市股指早盘强势震荡,午后在白酒、医药、金融等板块的带动下大幅拉升。截至收盘,沪指涨1.61%报2745.62点,深成指涨1.3%报10150.13点,创业板指涨1.06%报1915.05点。盘面上看,旅游、酒店餐饮板块午后爆发,医药、海南自贸、维生素、黄金概念等涨幅居前,具体来看:

1、旅游餐饮板块

旅游、餐饮板块今日盘中震荡走高,截至收盘,旅游板块方面,丽江旅游、西安旅游、云南旅游等涨停,西藏旅游、黄山旅游、华侨城A、腾邦国际等涨幅超6%。酒店餐饮板块方面,西安饮食涨停,金陵饭店、岭南控股涨幅超6%。

1

日前,国家发改委、财政部、商务部等23部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出大力优化国内市场供给、重点推进文旅休闲消费提质升级、着力建设城乡融合消费网络、加快构建“智能+”消费生态体系、持续提升居民消费能力、全面营造放心消费环境等几个大方面,十九条相关意见。

机构指出,本次《意见》从优化消费供给、改善消费环境,提升消费能力等各个环节出台了具体措施,短期内将有助于疫情期间受抑制的消费需求充分释放。预计3月开始商品消费将会反弹,5月之后旅游等服务消费有望出现快速增长。长期来看,本次《意见》将进一步推动国内消费市场壮大升级,特别是会促进文旅等服务消费加快发展,拓展消费需求潜力。

2、医药板块

医药板块今日盘中走势活跃,截至收盘,尔康制药、方盛制药、众生药业、龙津药业、仙琚制药、同和药业、赛升药业、安迪苏、新华制药、精华制药、福安药业等涨停。

2

对于医药板块,渤海证券指出,伴随着海外疫情的蔓延,部分境外业务占比较高公司的外需有望增加,比如美国100多种免税医疗产品和医疗器械等,但是因为这类标的前期已有反应,建议投资者谨慎把握。短期来看,建议投资者关注基本面扎实、充分回调且一季报可能超预期的标的,比如血制品、医疗器械、IVD等;长期来看,虽然疫情对大部分医药企业一季度需求有所影响,但因为医药是刚需,这部分需求只是延后而不是消失,建议逢低关注优质龙头企业。

结合当下该机构认为,在药品降价的大逻辑下,创新依旧是行业永恒的主题,建议投资者继续关注以创新药为主的专科制药龙头恒瑞医药、健康元以及产业链外溢的外包领域优质企业凯莱英、泰格医药,同时看好进口替代下的优质国产高端器械龙头安图生物、迈克生物、乐普医疗以及不受医保约束的消费类服务商安科生物。

3、海南自贸

海南自贸概念今日盘中震荡上扬,截至收盘,神农科技、海峡股份、海德股份等涨停,海汽集团、普利制药涨逾7%。

3

据悉,今年,是海南自贸港建设总体方案实施之年,时间紧,任务重,把疫情耽误的时间给抢回来,已经成为海南各大重点项目建设的强大动力。  作为加快推进海南自贸港建设的有力抓手,重点企业、重点项目正在快马加鞭。

据了解,截至目前,海南三大主导产业复工复产节奏加快,规模以上工业企业复工率达95%以上。在加快推动重点项目建设方面,海南省梳理500万元以上政府投资项目1420个,逐一制定推进计划,预计6月底前开工率可达到60%。同时,加快分解下达2020年中央预算内投资计划,督促尽快开工建设。

4、维生素

维生素概念股今日盘中发力走强,截至收盘,尔康制药、花园生物、仙琚制药、安迪苏等涨停,浙江医药、新诺威、兄弟科技、金达威等涨幅超5%。

4

根据百川数据,截至3.13,国内维生素A和D3市场价格分别为550元/公斤、150元/公斤,环比分别再度上涨41%和36%。有分析指出,当前国外疫情严重,若得不到有效控制,将对维生素和上游原材料生产造成严重影响,叠加国内工厂停报,维生素市场或将进一步走强。

国盛证券表示,海外疫情扩散影响全球维生素供给,维生素涨价有望超预期。VE、VA、辅酶Q10等品种超长景气周期下,龙头企业盈利大幅增加且可持续。其中VE行业能特科技被DSM整合后,行业格局将重回14年以前四家控制格局(DSM、巴斯夫、新和成、浙江医药),未来看三年以上景气,价格恢复到8-10万/吨是大概率事件(14年以前VE价格稳定在10万/吨以上);VA及中间体柠檬醛在供给格局稳定下,价格和盈利高位维持且极具弹性,此前一周VA价格涨幅高达50%,景气周期看1-2年;辅酶Q10供给仅三家且进入壁垒高,需求端医药和保健品带来持续较快增长,行业景气周期持续看2年以上。关注:新和成(VA+VE+生物素+辅酶Q10),浙江医药(VE+VA),金达威(辅酶Q10+VA)、圣达生物(生物素),兄弟科技(VK3+VB1+烟酰胺+泛酸钙)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载