证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

3月份股票ETF已净流入430亿 科技类产品受青睐

2020-03-23 00:19来源:证券时报网

3月份以来,伴随新冠肺炎疫情在海外快速蔓延,叠加原油价格大跌,国内外股市出现罕见波动。在股市巨震中,大量资金借道股票交易型开放式指数基金(ETF)入市。

数据显示,3月份以来的15个交易日,股票ETF净流入资金超过430亿元,其中325亿流向了科技类ETF。

股票ETF净流入430亿

基金总份额增9%

银河证券基金研究中心的股票ETF资金测算显示,截至3月20日收盘,近一周有近340亿元资金借道股票ETF入场;近两周的10个交易日中,沪指跌幅接近10%,净流入资金达到475亿元。3月份以来,累计有433.62亿元资金涌入股票ETF;同期总份额从3814.57亿份增至4157.09亿份,增幅约为9%。

从资金流向上看,股票ETF已经成为投资者“高抛低吸”的重要工具。

3月5日沪指收于3071点高点,当天股票ETF净流出资金19.33亿元;而在3月13日~20日的6个交易日中,沪指从2900点不断下台阶,资金纷纷涌入股票ETF,交易额屡创新高,在3月19日近期低点净流入122.35亿元,呈现“越跌越买,大跌大卖”的交易风格。

谈及大量资金逆市入场的现象,北京一位指数型基金经理表示,借助股票ETF,投资者可以高效地在市场底部布局。 “近期股市下跌,大盘宽基ETF估值不断下行,投资吸引力随之加大,科技ETF估值也逐渐回归合理。等待指数估值的修复,投资者就可以相对确定赚到估值回归的钱。因此,此类投资工具也很容易在底部获得大量资金的净买入。”

光大证券研究所在研报中表示,从历史上ETF份额的变化情况来看,在市场表现不佳时,宽基ETF往往与市场呈反向关系,说明ETF更多时候作为“抄底”的工具被使用;而紧跟着前期赎回的往往是大幅申购,指数也随之企稳上涨。根据该机构对上证50ETF份额和市场表现关系的观察研究,ETF的份额增长与市场表现反向、在弱市中出现份额增长并不是个别现象。2008年到2014年底,上证50指数经历了一段较长的震荡下跌行情,其间,50ETF的份额始终震荡向上,两者呈现出一定的反向关系;而2008、2015、2018年的持续下跌中,都出现了份额的大幅增长。

泛科技ETF最受宠

5GETF规模突破300亿

从资金流向看,3月份场内资金持续涌入泛科技ETF,沪深300、上证50、创业板指等大盘宽基龙头也得到资金的青睐。本月以来净流入资金超过10亿元的11只股票ETF中,科技主题ETF占7只。其中,华夏中证5G通信主题ETF净流入资金124.39亿元,该基金规模也从2月底的216.06亿元增至302.68亿元,成为首只规模突破300亿元的行业ETF。华夏国证半导体芯片ETF、华泰柏瑞沪深300ETF两只基金净流入也超过60亿元。

整体来看,3月份以来,全市场20只泛科技ETF净流入资金共计325.5亿元,占净流入股票ETF资金的75%。

事实上,自从去年科创板开市,科技股行情启动以来,科技股投资进入景气周期,多家基金公司看好科技股投资机会,密集布局科技类投资品种。

华南一位科创主题基金经理认为,在基本面向好、流动性宽松和大类资产配置流向权益市场的大背景下,科技行业有望在未来数年成为A股市场投资主线,近期科技股调整,是资金抄底入市的好时机。

除了科技类产品外,大盘宽基ETF龙头也成为资金追逐的热点。

数据显示,华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF、易方达创业板ETF等3只基金,本月以来净流入资金分别为63.45亿元、58.23亿元和12.82亿元,位居排行榜前列。

在科技ETF被资金追逐之际,部分主题类ETF则遭遇资金的净流出。Wind数据显示,截至3月20日,广发中证央企创新驱动ETF、平安粤港澳大湾区ETF两只基金3月份以来净流出资金均超过10亿,同期基金规模也明显缩水。博时央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF、汇添富中证国企一带一路ETF也有不同程度的资金净流出。

此外,同质化严重、基金规模相对偏小的大盘宽基ETF也出现资金净流出。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

原油狂涨8%,中国PMI深V大反弹,美版4万亿新刺激又来?
一通电话,跌成白菜价的原油居然V型反弹了!3月31日早间,原油价格逆转隔夜趋势、反向上攻,走出了一波强势的暴涨态势。
2020-03-3113:22
全球确诊超77万!美国又增2万例,油价大跌道指反弹,联合国警告
疫情在全球继续蔓延,美国24小时内又新增逾2万确诊病例。
2020-03-3107:40
美国病例破16万!美股飙涨近700点,原油再暴跌,价格跌回18年前
美股大涨近700点,油价却跌至近18年新低。周一,美股一路震荡走高,道琼斯工业指数拉升690点,收涨3.19%。
2020-03-3107:29
12亿天价罚单!A股首例虚假申报案宣判,超级牛散"唐家班"落网
近期,上海市一中院公布的一则典型案例,为超级牛散唐汉博和“唐家班”的传奇故事划上了一个终止符。
2020-03-3106:00
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载