证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

份额激增
多只QDII基金暂停申购

2020-03-23 00:19来源:证券时报网

疫情蔓延,全球股市暴跌。美股接连四次熔断,欧洲市场也频现单日7%以上跌幅;原油等资产价格同样暴跌,恐慌气氛笼罩资本市场。

市场暴跌引来“聪明”资金抄底。由于抄底者众多而额度有限,合格境内机构投资者(QDII)基金纷纷宣布限制大额申购或暂停申购,一些有账户原油交易业务的银行也暂停部分做多交易 。

海外ETF份额激增

数据显示,截至3月20日,美国道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标普500今年以来跌幅为32.81%、23.33%、28.66%;欧洲股市,英国富时100、法国CAC40,德国DAX跌幅都超过32%;亚太股市,日经225、韩国综合、富时新加坡ST1同期下跌幅度为30.03%、28.74%、25.2%。

海外市场的急剧下跌使得风险快速释放,不少资金开始抄底。ETF的份额增减正显示这一动向。Wind数据显示,截至3月20日,纳入统计的11只QDII-ETF,3月初以来均出现份额增长,平均增量超6亿份。其中,专门布局德国市场的华安德国30(DAX)ETF本月以来份额增长10亿份,3月20日的总份额达到15.06亿份,较3月2月增加了10.995亿份,增幅达到270%,其增长在3月17日之后尤为迅猛。

布局日本市场的华夏野村日经225ETF份额也增长明显,3月份以来增长了2.89亿份,增幅高达484%;华安三菱日联日经225ETF份额增长了121.29%。此外,易方达日兴资管日经225ETF、南方东证指数ETF份额也都有显著增长。

主要布局美股的一些ETF,如易方达中证海外互联ETF、广发纳斯达克100ETF、博时标普500ETF、国泰纳斯达克100ETF的份额同样获得增长,易方达中证海外互联ETF增长超过1亿份,广发纳指ETF份额增长了1.53亿份,规模变动率达到953.12%。

此外,易方达恒生H股ETF、华夏恒生ETF也引来众多抄底资金,3月份以来份额增量分别达到30亿份、20.74亿份,份额增长幅度达到40.96%、61.19%。

紧急关闭申购

产品迎来申购大军,多家基金公司发布旗下QDII基金的“限购”公告,背后原因主要是投资者抢筹导致QDII额度告急。

根据Wind资讯的统计,3月份以来,约有41只QDII基金宣布暂停申购或者暂停大额申购,其中大多数原因是外汇额度限制,另外也有为了保证基金平稳运作,保护基金份额持有人利益的原因,少数是因为海外节假日导致的暂停。

“限购”的QDII中不少是油气主题基金,如华安标普全球石油,自3月20日起限制1万元以上大额申购;嘉实原油、南方原油等也暂停申购,易方达原油则限制了单日单账户500元以上的申购。

有些基金公司旗下多只基金宣布限购,如易方达基金旗下就有易方达标普医疗保健、易方达标普消费品、易方达标普500等产品限购或者限制大额申购。广发基金旗下广发全球医疗保健、广发纳斯达克生物科技、广发美国房地产等产品都在“限购”。此外,南方、华安等多家基金公司旗下多只QDII集体限购或者限制大额申购。

QDII产品“限购”,未能借此进场的资金转向二级市场,导致一些QDII基金在二级市场出现了溢价,国泰纳指ETF、博时标普500、易方达中概互联、广发纳指ETF、日经ETF、225ETF等产品处于溢价状态,有的基金溢价率超过了10%。

“近期有不少投资者申购,需求趋势明显。但基金公司QDII额度有限,也发布了暂停申购的公告。”一位业内人士表示,若海外市场持续震荡,更多有意布局的资金或涌入其它暂未限制的QDII基金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

原油狂涨8%,中国PMI深V大反弹,美版4万亿新刺激又来?
一通电话,跌成白菜价的原油居然V型反弹了!3月31日早间,原油价格逆转隔夜趋势、反向上攻,走出了一波强势的暴涨态势。
2020-03-3113:22
全球确诊超77万!美国又增2万例,油价大跌道指反弹,联合国警告
疫情在全球继续蔓延,美国24小时内又新增逾2万确诊病例。
2020-03-3107:40
美国病例破16万!美股飙涨近700点,原油再暴跌,价格跌回18年前
美股大涨近700点,油价却跌至近18年新低。周一,美股一路震荡走高,道琼斯工业指数拉升690点,收涨3.19%。
2020-03-3107:29
12亿天价罚单!A股首例虚假申报案宣判,超级牛散"唐家班"落网
近期,上海市一中院公布的一则典型案例,为超级牛散唐汉博和“唐家班”的传奇故事划上了一个终止符。
2020-03-3106:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载