证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

海外抗疫带来需求持续扩张,三主线关注医药股投资机会

2020-03-23 14:37来源:证券时报网

据国家卫健委公布数据,3月22日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例39例,新增死亡病例9例(湖北9例),新增疑似病例47例。截至3月22日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例5120例(其中重症病例1749例)。

另据世卫组织最新报告,截至欧洲中部时间21日23时59分(北京时间22日6时59分),全球新增26069例新冠肺炎病例,死亡人数新增1600例。目前欧洲区域疫情最严重,已确诊151293例新冠肺炎病例,死亡7426例。

粤开证券指出,当前国内外抗疫总体形势是:国内渐安康,国外暂风雨。从每日发布的统计数据看,国内本土每日新发病例已经在个位数,现有确诊病例已经下降到5000人左右,国内抗疫战役胜利在望,防范境外输入风险成为主要矛盾。而另一方面,国外仍然挑战较大,日新发人数仍保持较快增长。

国内抗疫对医药产业链的扰动已经明显弱化,但国外因素影响在持续加强,虽然我国医药内需依存度较高,满足国内需求是医药行业基本盘,但医药也无法完全避免全球化影响,海外因素可能未来一两周成为市场扰动策源地。

从供需角度,简明扼要从三条主线看医药机会:

一是海外抗疫带来的需求持续扩张。着眼全球视野,部分抗疫所需个人医护和器械细分行业投资逻辑仍然存在,尤其是国外急需的呼吸、监护器械和口罩、防护服等医护产品及产业链,相关公司表示已经接到明显增量的海外订单,这是明面需求扩张;另外对全球产业链的挑战,巴斯夫此前警告称,此次疫情可能导致全球化学品生产增速降至金融危机以来最低水平,但医药作为特殊产品,需求相对刚性,只会延后不会消失,国外医药中间体、原料药等供应链受阻,可能导致全球原料药价格上涨,我国原料药企以及CMO企业有望进一步扩大市场份额,这是相对暗线的需求扩张。

二是缘于欧美加强严厉管控带来国内供应萎缩。我国医药产品大部分外部依存较低,但是血制品行业由于国内采浆量不足,人血白蛋白产品常年进口比例较大。全球血制品行业产业链是美国采浆,欧洲生产,全球销售;美国年采浆能力占全球总采浆量约60%以上,不但能满足本国对血液制品的需求,还有超过50%的血浆以原料血浆或产成品的形式出口到国外,我国白蛋白进口常年占比达58%左右,在全球各国严厉防疫管控前提下,国外原料血浆采集和生产将可能受影响。综合考虑国内抗疫影响2-3个月采浆,如果叠加国外采浆影响2-3个月,从白蛋白全球供应角度看,采浆影响将长达至少半年时间,未来国内紧平衡的血制行业供需存在失衡可能。

另外,新冠疫苗这个全球性的紧急需求将是持续热点。2020年3月,美国Moderna公司与美国家过敏及传染疾病研究所(NIAID)合作开发的新冠疫苗mRNA-1273首家开始临床试验,从病毒的基因测序到候选疫苗的首次注射仅用了63天。

我国目前进展最快的是军事医学科学院陈薇院士团队的重组新冠疫苗,技术路线为腺病毒载体疫苗,3月16日已经获批开展临床,受试者招募已经同步进行。根据注册信息,2020-03-16日到12月31日。疫苗对未来疾病防控至关重要,全球正携手快马加鞭研发新冠疫苗。

该机构认为围绕上述三条主线,聚焦呼吸监护器械、血制和疫苗龙头公司,是上上之选。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载