证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

巨丰投顾:市场有望迎来“最后一跌”

2020-03-23 15:11来源:巨丰投顾

上周末,市场喜忧参半,外围市场继续低迷,但国内市场迎来提振,“一行两会”就金融市场稳定集中发声,在对金融市场做了客观的描述之下,实际上也给予市场极大的提振,而预期仍有更大的政策空间下,此次“政策底”或越来越近。

具体于资本市场中,3月22日,国新办就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况举行发布会,证监会副主席李超表示,外资流动对A股市场有扰动,但不是颠覆性、根本性的冲击。当前,金融市场流动性合理充裕,股市估值水平处于历史低位。总的来看,外部环境的影响是阶段性的,不会改变中国资本市场平稳向好趋势。

这个表述还是比较客观的,比如外资在3月以来出现较大幅度的净流出,但外资总体占比很小,流出对市场不构成较大的影响,当然情绪上是有些扰动的。而全球角度,当前A股的估值还是比较有优势,这也给予后期更多资金流入提供了较大的机会。

回到今日的盘面中,指数整理中再次下挫,题材股普跌下,权重股也纷纷走低。而就在大盘上午开盘前,美股指期货开盘便出现熔断,而近期国内市场显然和这个走势更多密切相关。指数下跌的同时,我们还发现,整体比较抗跌的权重股最近也在不断走低,显然已经成为杀跌指数的主要力量,这或许和近期资金出逃白马股有一定的关系。

不过,在持续的下行过程中,两市的成交出现了快速的萎缩,特别是从此前最高的1.4万亿快速萎缩至当日的不到7000亿。这或许并不是坏消息。虽然我们经常说,有量才有行情,但是成交的萎缩往往是调整的末端表现之一。而且,当前市场整体估值和位置比较合理,连续下跌已经跌出投资价值,预计市场资金会有重新返场的需求。

而除此之外,银保监会副主席周亮近期表示,下一步将允许符合一定条件的保险公司适度提高权益类资产投资比重,超过30%上限。上周我们看到,权威媒体报道险资已经抄底,而接下来或还有更多的举动。而根据市场人士保守估计,假设险资可投资比例放宽到40%,未来一年将有万亿增量资金可以入市,这也将给市场带来更多的增量提振。

总之,在连续下跌之后,伴随着“政策底”的呼之欲出,阶段性的“市场底”也有望随后驾到。而根据历史走势,“市场底”的出现,往往是会形成技术面的最后一次或者一波杀跌,但空间和力度不会太大。所以即便当日继续下行的,但对于投资者来说来时建议中线持仓观望,耐心等待企稳时机。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载