证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

折折折加发放消费券 深圳为消费复苏下功夫

2020-03-24 00:33来源:证券时报网作者:吴家明

受新冠肺炎疫情影响,商贸业可谓是最受冲击的领域之一。如今,深圳全市已降为疫情低风险地区,在疫情缓解的背景下,深圳的消费市场情况如何?

打折成为关键词

说起深圳最热闹的地方,位于罗湖区的东门步行街绝对榜上有名,这里也是深圳商业的一面“镜子”。原本365天都“不停歇”的东门步行街,在新冠肺炎疫情的影响下也被按下了暂停键。近日,证券时报记者再次来到东门步行街,发现这里的人气开始有所恢复。记者从相关部门了解到,从最冰点时的3000到5000人,东门步行街目前的日均客流量已经回升至6万人以上。

全场新品2折起、139元两双鞋、买一双送一双……东门步行街上的商铺和购物中心都打起了“折扣牌”。一家运动品牌商铺的工作人员告诉记者,现在前来购物的人比前两周多了不少,目前的销量已经恢复到平时正常水平的60%,打折也是为了在近期尽量回收货款,用以交租和支付人工。“深圳的春装本来就不怎么好卖,春节前深圳的气温较高,冬季服装卖得也不好,现在天气逐渐转暖,春节新款只好打折促销,希望尽量收回一点货款。”

除了东门,打折也成为深圳各大购物中心和沿街商铺的主打。在水贝金展珠宝广场,记者还注意到原本不对外零售的一些珠宝品牌,也打起了1件就可以享受批发价的活动。除了线下销售,许多品牌服饰、黄金珠宝等品牌商也开始同步到线上销售,员工变身“带货主播”,以促进销售。此外,记者从深圳商务局了解到,“2020深圳线上购物节”也已经启动,深圳市民可在3月至6月期间参与丰富的线上促销活动。

不过,记者发现,东门步行街的一些临街商铺“人去铺空”,还贴着招租广告,而这些商铺的位置都在步行街的中心位置。有工作人员告诉记者,这些商铺本身经营服装,还是以走量和低价为主,但月租高达六位数,疫情冲击下还是没坚持住。目前,东门的沿街商铺租金在深圳各商圈内仍属于顶级水平。记者在东门中路看到一家奶茶店招租,面积只有20平方米左右,月租要近50000元。

对商业重视应常态化而非疫情化

除了服饰,餐饮也是受到疫情冲击较大的行业,记者在东门步行街看到,绝大多数餐饮店已经恢复堂食。深圳市市场监管局3月中旬数据显示,全市餐饮行业复工9.9万家,复工率约64.3%。在东门町小吃街,有商家告诉记者,疫情警报尚未完全解除,现在恢复营业仍面临不少挑战,比如更高的防疫物资成本,现在恢复营业其实要亏得更多,但考虑到品牌、员工和消费者印象等,现在恢复营业势在必行。

而在刚刚过去的周末,在罗湖区举行的直击罗湖区五大商业热地迎客活动中,区委副书记、区长刘智勇出现在东门步行街最具有地标性意义的餐厅——中国内地首家麦当劳,享受了疫情以来首次堂食的午餐时间。

罗湖区工业和信息化局(商务局)局长周建军透露,罗湖区即将出台促消费工作方案,计划在4月至6月首期安排5000万元促消费资金,其中3000万元将直接以消费券的形式发放给市民,罗湖也成为目前深圳首个推出一系列促消费举措的城区。据悉,消费券发放不限定人员区域,消费券还可以“折上折”,与商家折扣相叠加,还可以参加抽奖。

其实,不仅东门的商家,许多深圳的实体商铺经营者也越来越感到压力。“希望逐渐恢复的人气可以尽快转化成财气。”在南塘商业广场开店的陈先生说,“对于复工复市复消费,深圳对商业的重视应常态化而非疫情化。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载