证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

抢权行情火爆上演 还有这些公司值得关注

2020-03-24 07:54来源:证券时报网作者:梁谦刚

上市刚满一年的创业板公司新诺威,打响高送转第一枪。3月22日晚间,新诺威交出了上市后的首份年度业绩成绩单,去年公司实现盈利2.73亿元,同比增长22.05%。与此同时,新诺威公布利润分配方案,拟每10股税前派1.4元并转增11股,这是两市首份转增超过10股的2019年报送转方案。

随后交易所向公司下发关注函。深交所要求新诺威结合所处行业情况、公司发展现状及规划、未来发展战略等详细说明此次高比例转增股本的主要考虑及其合理性、必要性,送转比例是否与公司业绩增长幅度相匹配。截至目前,新诺威方面暂未作出回应。

高送转对股价短期刺激显著

受高送转方案刺激,新诺威昨日早盘一字涨停,收盘时封单2.33万手,约合资金0.95亿元。在新诺威的带动下,部分预送转的概念股如奥飞数据、仙乐健康、同和药业、卫光生物等也逆市上涨。

证券时报·数据宝统计显示,目前上已有超30家公司公布送转方案。早在去年12月份,美联新材发布沪深两市首份2019年利润分配预案,公司拟每10股派现0.75元(含税),送红股3股(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增6股。在送转方案公布后,美联新材接连收获5个涨停板。

送转比例较高的还有拉卡拉、泰和科技、益生股份、吉宏股份、牧原股份等。拉卡拉拟每10股派20元(含税)并转增10股,消息公布后,当日股价瞬间涨停,次日拉卡拉股价再度涨停,四个交易日该股累计涨幅超过30%。整体来看,发布送转方案的公司短期内股价刺激较为显著,但随着时间推移,不具备业绩支撑的公司最终股价回到原点。

高送转潜力股名单出炉

根据以往公布高送转个股的特征,不难发现高送转股票普遍有较高的资金公积金和未分配利润、当期业绩保持高增长、股本较小以及上市时间较短等特征。

数据根据以下四大条件,筛选出高送转潜力股名单:2017年、2018年净利润为正值且连续增长,近两年每股收益均大于等于1元;尚未公布2019年报,2019年快报或预告净利润下限同比增长10%以上;最新报告期每股未分配利润和每股资本公积金均超过1元;A股股本在10亿股以下。

数据宝统计发现,共有31股入围。在入围股中,每股资本公积金最高的是迈为股份,公司目前尚未披露年报,三季度末公司每股资本公积金为13.67元。长春高新、西麦食品每股资本公积金也在10元以上。每股未分配利润最高的是长春高新,该股三季度末每股未分配利润为22.55元。欧派家居、立华股份每股未分配利润均超过10元。

从市值规模来看,西麦食品、智莱科技、威尔药业、迈为股份、振德医疗等5股A股市值在100亿元以下且上市时间不满两年。从业绩数据来看,5股预计净利润增幅超过50%,分别是江山欧派、圣邦股份、三棵树、长春高新、立华股份。

江山欧派净利润预计增幅最高,受益于国家住宅精装修政策的影响,工程渠道销售规模不断提升,同时公司全部募投项目以及在河南兰考的生产基地已经投产,产能逐步释放,公司预计去年净利润为2.64亿元,同比增长72.98%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载