证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

2009年以来最大单日涨幅!2大魔咒破除,黄金牛市可能要来了

2020-03-24 08:43来源:证券时报网作者:李志强

周一COMEX黄金期货收涨5.26%报1566.3美元/盎司,创2009年以来最大单日涨幅。

在美联储无限量量化宽松等史无前例的政策推动下,周一美国股市仍未能止跌,截至收盘,道指失守19000点大关,下跌3.04%,报18591.93点。标普500跌2.93%,报2237.4点,纳指跌0.27%,报6860.67点。

周一,美联储果断出手,宣布一系列新计划,“无上限”量化宽松政策托底救市,包括了开放式的资产购买,本周每天都将购买750亿美元国债和500亿美元机构住房抵押贷款支持证券。

黄金前期为何诡异下跌

在趋势上,金价一般呈现出与美元实际利率的负相关关系,美联储降息后,金价涨反跌看起来较为异常。分析认为,一是与短期流动性有关,一是与通缩预期有关。

2月下旬以来,VIX指数从低于20急剧攀升,在3月16日达到82.69高于2008年金融危机11月20日的前高80.86。从风险指数上看,已经出现了金融危机,美联储反常降息已经在应对全市场流动性不足的问题。短期影响金价的主导因素可能仍然是流动性。

2222

 

安信证券认为,3月9日-3月19日金价从1700美金最低跌到1451美金,主要源于实际利率的大幅上行。3月20日以来金价开始显著反弹,尤其是3月23日夜盘金价大涨,主要源于美联储一举将宽松推到极致,带来实际利率大幅下行。

111

另一个前期制约金价的因素则是通胀预期的巨大下行压力,疫情加速蔓延+油价暴跌导致市场形成通缩预期。分析认为油价已跌至20美元附近,再创新低的空间已不大,目前各国已尝到了起初不重视疫情的苦果,开始提高了防控意识,并逐渐建立起疫情防控的应对模式,这虽然很难马上带来疫情新增确诊病例的拐点,但疫情蔓延的加速度可能会逐渐下降。

历史有望重演 金、股双杀到金价不断新高

中信建投认为,中长期来看,如果货币宽松,财政刺激,金融运作模式依旧如故,且全球经济低速增长的“新常态”依旧,黄金牛市前景不变。

天风证券认为,2008年的金融危机是一场流动性危机,金价在危机中明显呈现出两个阶段:第一阶段收到流动性危机影响,金、股双杀;第二阶段,在美联储迅速扩表给市场补充流动性后,金价迅速反弹,并随着QE的进程不断创历史新高。金价因流动性危机下跌的阶段已经接近尾声。美联储正在全力以赴补充市场流动性。一旦流动性问题得到解决,参考08年的情况,金价有望进入快速反弹阶段。推荐黄金龙头山东黄金、紫金矿业,建议关注有增量的银泰黄金、赤峰黄金和华钰矿业。

安信证券认为,美联储已将QE推向开放式、无限量的境界,金价上涨的大方向已经基本奠定,上涨动能正在积蓄,愈到后期会愈加猛烈!3月23日美联储已将QE推向开放式、不限量的境界,财政部也大胆地推出外汇平准基金支持的融资便利,对流动性危机的防控以及名义利率的下行做了“Whatever it takes”的保底背书,这对金价上涨奠定了坚实的基础。考虑到流动性危机的担忧逐渐消解,金价上行的大方向已逐步奠定,前期避险属性消失的黄金资产有望涅槃重生,重放光芒,我们再次重申坚定看好黄金板块的重估机遇,建议重点关注赤峰黄金、山东黄金、紫金矿业、恒邦股份、华钰矿业、中金黄金、湖南黄金等!

国盛证券认为,当前和08年10月份金价的急速下跌,并非黄金的投资逻辑变化,也不是避险作用失效,是疫情恐慌和通缩担忧,导致的技术性抛售。我们认为恐慌中存在绝佳的投资机会,无论从历史还是从逻辑上,黄金股都值得在近期逐渐增配。当前可能是偏左侧,但是反弹或许就在近期。另外黄金股跟金价基本同步,看好A股黄金资产避险的功能及投资价值。建议关注银泰黄金(000975.SZ)和赤峰黄金(600988.SH)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载