证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

啤酒类个股集体上扬,龙头提价意愿增强,行业将迎利润释放拐点

2020-03-24 13:55来源:证券时报网

啤酒类个股24日盘中震荡上扬,截至发稿,青岛啤酒涨逾9%,燕京啤酒、重庆啤酒、惠泉啤酒、珠江啤酒等均走强。

1

兴业证券认为啤酒行业已出现拐点,体现在净资产回报率持续提升和龙头公司的收入、利润增速自2018年由负转正两个指标上。行业性的营收利润双增具体来自于酒企的盈利能力和释放利润的意愿加强:

1)行业集体提价频率变高,前三轮提价频率为4年一次,而2019年开始的第四轮集体提价与前次提价的间隔仅有1年;2020-2021啤酒行业提价势在必行,行业将迎来首次以利润为诉求的集体提价行为。

2)高端产品储备加速,青啤自2010年布局高端产品矩阵,先发优势下高端产品目前市占率高、口碑好,华润落后3-8年但有喜力品牌助力。

3)罐化率提升可释放利润率2-6个点,高端产品加速罐化率水平将成为酒企利润增长的重要动力之一。

4)产能整合持续进行,重啤、华润产能整合已初步到位,青啤预计未来3年仍会保持每年关闭 2 家工厂的节奏,行业尤其是龙头的产能优化将持续进行。

5)基地市场定价权加强,华润、青啤、百威、嘉士伯、燕京分别有4/3/3/3/2 个基地市场,我们测算提价带来的业绩增长可完全抵消份额消失所致的业绩下降,故基地市场将成为龙头酒企的重要利润来源。

6)进口啤酒优势减弱,进口啤酒数量下滑的趋势明显,与此同时我国啤酒出口量持续增长,进出口差额逐年缩减,进口啤酒吨价由20000元/吨下降至2000元/吨,进口高端啤酒的吸引力下降可为国产高端啤酒腾挪空间。

兴业证券指出,2020年行业将面临淡季库存累积、原材料、人工成本上行概率较大等压力,预计全年利润释放难度大,但2021年开始,受益于龙头酒企提价能力和提价意愿增强,啤酒行业将迎来利润释放拐点。建议关注:青岛啤酒、珠江啤酒。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载