证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

收评:沪指涨2.34%创业板涨2.73% 科技股回暖北向资金净流入51亿

2020-03-24 15:03来源:证券时报网

两市午后短暂回落,深成指、创业板指一度翻绿。受消息刺激,湖北本地科技股冲高,半导体异军突起,北向资金延续净流入。尾盘券商股、汽车股发力,5G板块大幅回暖,指数再度拉升,创业板涨逾2%,沪指重回2700点上方,截至收盘,上证指数报2722.44点,涨2.34%;创业板指报1876.91点,涨2.73%。北向资金净流入51.01亿元。

华鑫证券指出,短周期而言,目前外部公共卫生事件仍旧处于快速蔓延阶段,对美国、欧洲等地区经济冲击将是显性的,而由于目前海外市场的高不确定性,A股也变得不稳定,尤其道琼斯指数创历史两周内四次熔断,每次对A股市场冲击是显性的。周一晚间,美联储宣布一系列刺激市场新计划,来支持经济,包括了开放式的资产购买,扩大货币市场流动性便利规模,同时为确保市场运行和货币政策传导,将不限量按需买入美债和MBS。但美股并未因此出现大幅度反弹,反而再度创出年内新低,显然目前市场并不担忧美股的流动性风险,更为担忧的还是疫情失控的可能性,从而面临较大的经济大幅衰退风险,进而引发一系列连锁反应。而对于A股来说,美股每一次的暴跌对A股投资者心里层面都将是一次考验,尤其是北上资金的撤离,进一步的加大了指数的波动风险,但目前A股点位区域已经并不具备有持续大幅暴跌的基础,大概率已经处于阶段性调整的尾声,所以每一次的恐慌盘,也是一次低吸的机会。

中信证券指出,从年初以来,随着A股市场交易量大幅上行,个人投资者入场,占净买入的比例大幅增加,疫情因素带来大跌也并未改变此交易趋势。随着海外风险加剧,北上资金也在持续流出,但南下资金并未受到风险影响,仍然持续净买入,方向较为集中在高股息率金融板块,市场风格偏于防御状态,机构情绪虽然滑落,但个人投资者短期很难退场。在3月20日,北上资金与南下资金同时恢复净买入,对市场带来较高的热度。受到疫情影响,产业资本的进入节奏放缓,随着复工恢复与对战略投资人的明确要求,预计有关战略投资人的定增项目质量更高,更有针对性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载