证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

疫情冲击下六大行业“钱途”在哪?

2020-03-25 00:42来源:证券时报网作者:范璐媛

全球新冠肺炎确诊病例超37万例,欧美和新兴市场的股市平均下降30%。全球金融市场动荡之下,国内产业链亦难独善其身,不少行业将面临重新洗牌。证券时报·数据宝从产销数据、产业链地位、政策利好、机构观点等角度出发,分析哪些行业生态将会发生变革、哪些行业将会迎来全新发展机遇。

消费25年来最大重创 有望触底反弹

国家统计局数据显示,2020年1月-2月社会消费品零售总额52130亿元,同比下降20.5%,这是自1995年以来社零增速首次出现同比下滑。

食品饮料估值修复至近四年均值之下

3月股市进入调整期以来,食品饮料板块整体回调幅度较大。申万食品饮料指数今年已下跌10.08%。当前食品饮料行业动态市盈率为29.53倍,低于近四年市盈率均值30.53倍。

中泰证券认为,2015年-2019年是食品饮料的大年,核心逻辑在于消费升级以及品牌集中。目前大逻辑依旧,疫情之后有望迎来品牌的加速集中。大周期向好的背景下,小周期波动无需恐惧。

酒店两个月损失超六百亿

餐饮酒店是受新冠肺炎疫情影响的重灾区。1月-2月份,全国餐饮收入4194亿元,同比断崖式下降43.1%。另据中国饭店协会发布的报告数据显示,2020年前两个月酒店和民宿类等住宿企业营业额损失超过670亿元。

太平洋证券重点看好酒店行业的触底反弹。2019年酒店行业处于下行周期,随着经济数据的边际改善,周期已经基本见底。疫情结束后,周期底加疫情底,酒店行业有可能是行业内弹性最大的品种。

疫情全球蔓延打击纺服出口

疫情在全球扩散,不仅对服装零售业产生了较大影响,也对纺织服装行业的出口造成影响。海关总署统计,今年1月-2月,中国纺织服装总出口额为298.35亿美元,同比下降20%。光大证券认为未来随着全球疫情的蔓延,海外需求可能受到影响、继而传导至纺织服装产品出口端,需持续关注。

汽车政策加大扶持力度

受疫情影响,今年汽车产销降幅明显。中汽协发布数据,1月-2月汽车产销分别完成204.8万辆和223.8万辆,同比分别下降45.8%和42%。其中二月汽车销量同比下滑79.1%,创下近十年2月销量的历史新低。疫情对行业的影响主要有需求端不振、企业生产进度受阻、出口遇困境三个方面。3月起随着企业逐步复工复产,行业产销已有所好转。

3月17日,发改委印发《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》。意见提出,以电器电子产品、汽车产品、动力蓄电池、铅酸蓄电池为重点,加快落实生产者责任延伸制度,适时将实施范围拓展至轮胎等品种,强化生产者废弃产品回收处理责任。加大对分布式能源、智能电网、储能技术、多能互补的政策支持力度,研究制定氢能、海洋能等新能源发展的标准规范和支持政策。

川财证券认为:发改委等23个部委联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,意见促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额,有利于刺激市场需求,促使销量回暖;国内新能源汽车产业高速发展,动力锂电池进入集中退役的高增长时期,在相关政策的推动之下,布局电池回收的企业有望受益。《通知》要求,在2021年之前完成氢能发展的标准规范和支持政策,有望引导行业有序、健康发展,进一步推动绿色能源转型。

半导体设备受益大基金二期投资

全球半导体产业链1月销售数据全面回暖,中国地区增速5.16%,高于全球。晶圆代工厂收入明显提升,1月-2月台积电合计营收同比大幅增长42%。集成电路进出口数据同比逆势上涨。半导体设备方面,2月北美半导体设备制造商的销售同比增长26.8%,增速为2018年4月以来最高水平,延续了强势增长势头。

天风证券认为,半导体板块受全球疫情扩散影响,避险情绪上升板块回调,隐含波动率较高,从产业趋势和前瞻判断,短期疫情扩散不改行业需求边界扩张。从中长期维度上,扩张半导体行业成长的边界因子依然存在,“国产替代”是当下时点的A股板块逻辑。

意法半导体已与工会达成协议,减少其法国工厂产能的50%。意法晶圆厂关闭,产品不能按时交货,订单面临流失风险。国内目前疫情已经得到缓解,工厂产能恢复。国外疫情加剧和国内疫情缓解,给国内厂商带来了供应链重塑的机会,国产替代有望进一步加速。

此外,大基金二期预计月底开始实质投资,各大机构看好其对半导体行业带来的机遇。东吴证券认为,大基金二期规模超2000亿,撬动的社会资金规模在6000亿元左右。大基金二期重点扶持设备和材料国产化,将对包括刻蚀机、薄膜设备、测试设备、清洗设备等领域已有布局的企业提供强有力的支持,龙头企业将显著受益。

开源证券认为,以全球半导体材料占半导体行业总产值11%的比例测算,大基金二期对材料领域的直接投资额将达226亿元,叠加大基金的撬动效应,国内半导体材料行业将迎来新一轮资金支持。

工程机械行业蓄力上行

今年2月全国主要企业挖掘机销量同比下滑50.5%。其中国内市场销量同比下滑60%,出口销量同比增加62.5%。受疫情影响,基建下游相关工程开工不足,一季度销售下滑符合预期。

从过往年份来看,节后开工的3个月是全年销量高点,一般可以占到全年销量的40%,机构认为疫情对于挖掘机全年销量影响较小,年内影响主要在于将销售旺季后移了1个月-2个月,后续疫情下政策组合力度或加大,专项债催化下基建地产投资有望保持强韧,叠加疫情结束后迎来的返工浪潮,预计需求将于二季度释放,全年增长仍乐观。

自主品牌挖掘机的崛起是最近十余年行业变化的重要趋势,2009年国产品牌行业占比25.87%,目前国产占比约60%。受疫情扩散影响,国产挖掘机品牌未来市占率有望继续提升。龙头主机厂和零部件企业的复工情况好于行业平均水平,有望率先受益。2020年2月三一重工、徐工机械、卡特彼勒销量下滑幅度低于行业,龙头份额进一步聚集。

面板产能向国内转移

据AVC预测,假设全球5月-6月疫情扩散基本得到控制,2020年下半年随着疫情结束以及需求进入传统旺季,预计出货量出现回升。

预计2020年全球显示器面板出货量下滑5%,中国地区出货增速好于全球平均增速,预计出货量同比下滑1%。

由于产业链主要集中于中国大陆,今年一季度疫情对显示面板后段模组、整机价格产能造成影响,具体表现为二月缺工,三月缺料,短期产能下滑成为影响面板价格的主导因素。二季度起疫情对后续需求端的影响,将逐步成为价格的主导因素,需持续关注。

方正证券认为,受疫情影响,韩国厂商产能利用率降低。我国面板厂商由于毛利率相对较低,降负荷生产可能性不大,且疫情已在国内得到控制,国内产能开工率较高,国产厂商成本端优势明显,全球面板产能有望向国内转移,同时利好国产上游原材料厂商。对LCD国产替代的长期逻辑不变。

快递龙头公司业务量翻番

2月中旬开始,快递行业加速复工复产,行业收入及业务量增速好于预期,站在全年角度来看,疫情期间“宅经济”发展加速消费者网购习惯培养,线上供需两端增加提升快递需求。

龙头公司顺丰控股在疫情期间表现亮眼。2月复工情况好叠加具备空运优势的顺丰业务量达到4.75亿票,同比增长118.89%,在行业业务量增速为0.21%背景下走出独立行情,市占率达17.2%,较2019年提升9.6个百分点,创近年新高。春节后至今公司股价已逆势上涨14.5%,表现强势。

东北证券预计3月-6月顺丰经济件业务量增速将好于之前50%增速判断,市占率有望加速扩张。通达系企业受疫情影响较大,因复工差异受不同程度影响,预计3月通达系企业业务量增速及市占率水平将逐步恢复。

与此同时,1月-2月快递行业品牌集中度指数CR8为86.4%,环比提升1.6个百分点。行业集中度的提升,意味着二三线快递公司正在加速退场。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载