证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

无限量QE只能治标 抗疫救助方可治本

2020-03-25 00:42来源:证券时报网作者:孙璐璐

3月23日,美联储宣布出台无限量量化宽松(QE)政策,开始“购买”市场上除股票之外的几乎所有信用产品,为市场提供充足的流动性支持。此举是美联储在短短一个月内的第三次超常规行动。这一史无前例的政策公布之后,全球金融市场的反应颇耐人寻味。政策宣布当天,美元指数瞬间直线下探后又有所反弹,目前仍在101的高位徘徊,各期限美国国债收益率出现不同幅度的下跌。24日,经历了前一日相对平淡的反应后,美股期指盘前一度涨至触发熔断,欧洲股市同样大涨。

从全球金融市场正面但又有所克制的回应看,美联储史诗级“放水”政策对缓解市场恐慌情绪和流动性紧张压力的确有所作用。虽然市场普遍担忧无限量QE会对长期经济发展带来严重后遗症,但这或许是美联储在“眼前先活下去”和“长远损害巨大”面前,两害相权取其轻的无奈之选。有了充足流动性的支撑,短期内金融市场的急跌模式或会告一段落,市场情绪从恐慌模式向避险模式切换,接下来金融资产价格走势将更多取决于市场对经济衰退程度的风险定价。

世界正经历着近代以来首次全球性公共卫生危机,这是当前全球经济金融震荡的根源。面对疫情在全球的快速蔓延,不论是无限量QE,还是下一步可能出台的负利率政策、直接入市购买股票、打破“沃克尔法则”,抑或是万亿美元经济刺激计划,再多的货币财政政策都只是治标,疫情防控和社会救助政策才能治本,这直接决定了经济衰退程度的大小,进而影响金融市场定价。

世卫组织总干事谭德塞23日表示,新冠肺炎疫情蔓延速度正在加快,从确诊首例到全球病例达到10万花了67天时间,达到第二个10万例用了11天,达到第三个10万例仅用了4天。遏制病毒肆虐的当务之急,是全球加强疫情防控合作,联手抗击疫情,这是一场全人类与病毒对决的战“疫”。早日冲破疫情蔓延的至暗时刻,全球经济金融才能尽早看到希望的黎明。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载