证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

全球股市报复性反弹 资金抄底A股迹象明显

2020-03-25 08:01来源:上海证券报作者: 屈红燕 费天元

随着流动性冲击逐步缓解,昨日亚太、欧洲股市集体大涨,韩股、日股的基准股指涨幅均在7%以上,A股三大主要指数涨幅也均在2%以上。

资金面上,近期机构资金、北向资金抄底迹象明显。分析人士认为,尽管股市底部很难猜测,但对“长钱”来说,此时已是买入窗口。

昨日,亚太股市大幅上涨。韩国综合指数、日经225指数、新西兰NZ50指数涨幅分别达8.60%、7.04%、7.18%,澳大利亚标普200指数也上涨4.17%。

A股和港股也高开高走。截至收盘,上证指数报收于2722.44点,涨2.34%;深证成指报收于9921.68点,涨2.37%;创业板指数报收于1876.91点,涨2.73%。港股方面,恒生指数上涨4.46%。

截至发稿时,欧洲英、法、德股市主要股指涨幅也均超过4%。

周二美股展开报复性反弹,美股三大指数开盘均涨超5%,随后涨幅继续扩大。截至北京时间24日22时30分,道指涨超1400点,涨幅近8%,收复20000点关口。标普500指数大涨逾150点,涨幅为6.96%。纳指上涨超400点,涨幅为6.26%。

从A股板块看,申万28个一级行业指数全线上涨。以黄金股领队,有色金属板块涨幅最高,赤峰黄金、山东黄金等多只个股涨停。食品饮料板块紧随其后,青岛啤酒涨停,珠江啤酒、顺鑫农业和燕京啤酒等个股涨幅均在6%以上。涨幅第三的是汽车板块,长城汽车涨停,长安汽车上涨8.33%,上汽集团大涨7.34%。

尽管很难精准猜测A股底部是否已经出现,但近期机构资金入市迹象明显。银河证券基金研究中心胡立峰昨日表示,ETF基金(上周及本周一)出现数百亿元的申购,基本是机构资金所为。

北向资金昨日也恢复净流入,全天净买入39.87亿元。其中,沪股通渠道净买入30.63亿元,深股通渠道净买入9.24亿元。

对此,国盛证券认为,在外围剧烈震荡、市场情绪大幅波动之时,“精准抄底”难度极大。而对机构投资者来说,与其每天“猜底”,不如本着“价格比时间重要”的原则,寻找被错杀的优质标的和景气趋势确定的方向,作积极配置。

兴业证券张忆东团队认为,短“危”长“机”,短线需谨慎,长线可乐观,等海外市场波动过去,到了全球经济基本面发挥主要影响时,A股、港股或将走出独立行情。从中期维度看(半年到一年),中国权益资产才是全球资金避风港,建议长线投资者耐心布局中长期基本面可靠的国内各领域核心资产,然后静待全球市场恢复理性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载