证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

专家:A股韧性逐渐显现 低估值提升吸引力

2020-03-25 08:14来源:证券日报作者: 孟 珂

主持人陈炜:尽管受新冠肺炎疫情影响,但我国金融市场总体运行平稳,A股市场展现出了较强的韧性和抗风险能力。这种局面的出现既得益于我国金融供给侧结构性改革的不断推进,也得益于采取了一系列积极有效的风险缓释措施。目前来看,我国金融市场流动性合理充裕,股市的估值水平处于历史低位。下一步,受访专家建议,继续在提升上市公司质量、创造有利于中长期资金入市环境等方面,持续加大推进改革力度。

日前,中国证券监督管理委员会副主席李超在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,从A股市场内在结构看,现在A股市场的估值还是比较低的。上证综指的市盈率不超过12倍,上证50的市盈率更低,还不到9倍。所以无论是跟国际金融市场横向比,还是跟我们股市历史的纵向比,都是比较低的,投资价值显现。

对此,川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,受海外股票市场下跌和新冠肺炎疫情导致的全球资金流动性紧缺的冲击,近日A股出现了一定幅度的下滑,但相对于国外市场情况我国A股凸显了一定韧性。一方面由于国内疫情控制效果明显,中国经济中长期稳健向好;另一方面A股总体估值较低,短期虽然受到全球资本市场影响,但总体并没有出现恐慌性资金出逃,表现出良好的韧性。

陈雳指出,当前A股较海外市场投资机会明显。从估值角度横向来看,相对于海外市场,A股估值总体偏低,泡沫较小。对比来看,截至3月24日10时,上证50市盈率为8.5倍,标普500为16.2倍;上证指数市盈率为11.48倍,道琼斯工业指数为16.2倍;深成指市盈率23.6倍,纳斯达克指数26.1倍。上证50、上证指数、深成指对比美国对应市场的指数,估值均偏低,从投资角度来看,A股投资机会明显。

“纵向从A股历史数据来看,当前上证指数11.48倍市盈率处于历史低位,历史中位数为13.44倍,当前市盈率低于历史75%的时期;上证50市盈率8.5倍低于历史中位数9.96倍,当前市盈率低于历史85%的时期;深成指23.6倍的市盈率略高于历史中位数21.49倍,当前市盈率低于历史42%的时期。”陈雳表示。

中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖对《证券日报》记者表示,随着我国加快资本市场改革,A股估值偏低已经成为我国资本市场健康发展的巨大优势。一方面,A股走势较为稳定,让投资者更有信心持有股票。另一方面,从全球看,价值洼地更加凸显,将吸引更多外资进入我国股市,提升我国资本市场的全球影响力。

与此同时,国内金融市场开放的步伐较快,也有助于增强A股稳定性。陈雳表示,随着国内金融市场的进一步开放,对外资的持仓限制和买卖限制进一步放宽,从去年年初至今,北向资金净买入额逾3000亿元。而北向资金以机构投资者为代表,其进入A股市场能在一定程度上降低散户比例,同时其中长线投资理念也更有利于市场的稳定发展。“金融市场进一步开放、北向资金不断流入,也为新股发行常态化提供了资金支持。”陈雳说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载