证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

中国有信心保持经济稳健运行 各国需加强协调

2020-03-26 00:36来源:证券时报网作者:孙璐璐

3月23日,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长和央行行长特别视频会议,讨论新冠肺炎疫情对全球影响和G20下一步应对行动。

会议认为,新冠肺炎疫情对全球经济造成严重影响,尤其给发展中国家带来巨大挑战。G20各方应积极采取所有可用的政策措施支持经济增长,保持市场流动性,并加强政策协调合作,共同阻止疫情蔓延,同时尽量减少出口限制,稳定国际贸易,维护全球供应链。G20成员分别介绍了本国应对疫情影响的财政和货币政策支持性措施,并同意共同制定《G20应对疫情联合行动计划》。会议支持国际货币基金组织等国际金融机构通力合作,动员所有可用资源,并研究新的措施为新兴市场和发展中成员国提供支持。G20财长与央行行长将定期召开会议,共同应对疫情对全球经济的冲击。

财政部部长刘昆在会上表示,疫情是全人类共同面临的挑战,G20国家应本着团结协作、尊重科学的精神,及时采取行动,统筹疫情防控和经济金融稳定。各方应加强宏观经济政策协调,迅速实施适当并有针对性的财政和货币政策组合,稳定全球供应链,反对一切形式的保护主义,促进贸易自由化和投资便利化,支持世界银行等加强协调并提出联合行动倡议。自疫情发生以来,中国政府采取了最严格、最彻底的政策措施,统筹一切政策手段和资源,迅速有效地控制了疫情。同时,中国第一时间分享信息并向国际社会提供援助,为全球疫情防控做出了巨大贡献。中国政府在做好疫情防控的前提下,采取一系列财政和货币政策支持复工复产,促进经济增长。总的来看,疫情对中国经济的影响是阶段性和可控的。中国经济潜力足、韧性强、空间大,长期向好的趋势不会改变。中国积极的财政政策将更加积极有为,大力提质增效,支持扩大内需。中国有信心保持经济平稳健康运行,并愿各方加强合作,共同维护全球经济金融稳定。

人民银行行长易纲也表示,在当前形势下,G20各国需加强协调,同步采取宏观经济政策组合,有效应对疫情冲击。中方支持G20作为国际宏观经济政策协调主要平台继续加强协调,支持国际货币基金组织发挥全球金融安全网的中心作用,维护全球经济和金融市场稳定。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载