证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

促消费政策上演拉力赛 汽车股加大油门往前冲

2020-03-26 00:36来源:证券时报网作者:毛军

周三,亚太市场继续大幅反弹。截至收盘,日经225指数大涨8.04%,创2008年10月以来最大涨幅,本周前3个交易日累计反弹18.09%;韩国综合指数涨5.89%;香港恒生指数涨3.98%,多达120股涨幅超10%。

A股因前期跌幅不大,在本次全球大反弹中表现并不突出。周三,上证指数涨2.17%;深证成指涨3.22%,收复10000点整数关;创业板指涨3.25%,今年以来仍保持7.77%的正收益,这在全球市场几乎是独一无二。盘面上,呈现普涨格局,所有行业板块飘红,汽车、消费电子、医疗保健等板块涨幅居前,两市逾百股涨停。

北上资金周三净买入25.04亿元,连续第2个交易日净买入。其中,沪股通净买入12.45亿元,深股通净买入12.59亿元。个股方面,净买入贵州茅台4.91亿元、中兴通讯3.51亿元、宁德时代3.2亿元,药明康德、立讯精密、中国国旅等7股也被净买入超亿元。中国平安、伊利股份、海螺水泥、三一重工4股被净卖出超亿元,分别为3.71亿元、2.52亿元、2.27亿元、1.25亿元。

政策利好频现

2020年以来,因新冠肺炎疫情爆发,经济下行压力加大,逆周期调节政策持续出台。继前期新基建后,近期各地方政府密集出台刺激消费的相关政策,而汽车作为支柱产业之一,受到各级政府的重点关注。

周三,南昌市下发《南昌市战疫情促消费若干措施》,对疫情期间在南昌市范围内购买新车(含乘用车和商用车),按1000元/辆标准给予购车人补贴。对2020年度销售额增速超过全市平均增速的限上商贸企业,在2019年该企业销售额基础上,每增加1000万元销售额给予1万元奖励,单个企业20万元封顶。

同日,广州市发改委副主任陈泽鹏在广州市政府新闻办第53场疫情防控新闻通气会上表示,新能源汽车补贴等提振汽车消费政策的实施细则正在抓紧制定。杭州市小客车总量调控管理办公室发布《关于2020年一次性增加小客车指标的配置公告》,经研究决定,2020年一次性增加2万个小客车指标。

稍早,浙江出台16项举措提振消费,包括制定汽车以旧换新和下乡惠农政策,深挖农村汽车消费潜力等。广东省表示,鼓励广州、深圳等城市进一步放宽汽车摇号和竞拍指标。

天风证券表示,短期看,疫情带来消费者购车需求下降、企业生产进度受阻、产品出口困难增加等负面影响,对上半年车市将产生较大冲击。中长期看,此次疫情有望促使更多无车用户认识到拥有私家车的重要性与必要性,购车需求被延后但不会被消灭。此次疫情对车市的负面冲击更多是短期的、一次性的,疫情过后消费者购车需求将迎来集中释放。

资金追逐汽车股

在众多政策利好刺激下,周三汽车股大幅高开高走,板块指数在周二大涨4.43%的基础上再度上涨5.11%,创2015年9月以来最大涨幅,远强于大盘走势,成交量也连续温和放大。曙光股份、力帆股份、华域汽车、众泰汽车等13股涨停,上汽集团、江铃汽车、渤海汽车等涨幅居前。

北上资金近1周逆市增持多只汽车股,其中净买入比亚迪6644万元、拓普集团6306万元、宇通客车4725万元,宁波华翔、星宇股份、广汽集团等8股也被净买入超千万元。

周三,盘后龙虎榜数据显示,众泰汽车买一华泰证券重庆春晖路营业部买入1914万元,买二华鑫证券上海分公司买入1283万元,买入前五席合计净买入4573万元。卖一华泰证券营口渤海大街营业部卖出486万元,卖二东莞证券东莞厚街分公司卖出361万元,卖出前五席合计净卖出1538万元。

华泰证券重庆春晖路营业部对汽车股似乎情有独钟,在大手笔买入众泰汽车的同时,还买入曙光股份,出现在龙虎榜的买三,买入346万元。买入前五席合计净买入1726万元。卖出曙光股份的席位卖出量都很少,只有卖一申万宏源西部证券盐城解放南路营业部卖出126万元外,其他席位都不超百万元,卖出前五席合计净卖出430万元。

另外,在近期融资资金大幅净流出的背景下,融资客却连续4个交易日净买入曙光股份,而在春节后,融资客也一度连续5周净买入,累计融资净买入919万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载