证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

受益市场复苏 中海油服去年净利增逾34倍

2020-03-26 00:36来源:证券时报网作者:王一鸣

证券时报记者 王一鸣

3月25日晚间,中海油服(601808)披露2019年年度报告。报告期内,公司实现营业收入311.35亿元,同比增长41.9%;实现净利润25.02亿元,同比增长3434%;公司拟每股派发现金红利0.16元。

谈及业绩增长,中海油服年报表示,2019年全球上游勘探开发资本支出有了较为明显的增长,带动了油田服务市场的整体复苏;中国国内市场不断加大勘探开发投资力度。在此行业环境下,公司坚持公司新时期发展战略,改革持续向纵深推进,核心竞争力持续增强。受益于公司近年在技术研发创新、装备结构优化、国际竞争力加强以及风险管控能力的提升,2019年是公司自本轮行业低潮期以来,盈利能力提升幅度最大、取得经营效益最好的一年。

据介绍,中海油服的服务贯穿石油和天然气勘探、开发及生产的各个阶段,业务分为四大类:钻井服务、油田技术服务、船舶服务、物探采集和工程勘察服务;公司是全球最具规模的油田服务供应商之一。

截至2019年底,钻井服务方面,集团共运营、管理54座钻井平台、5套模块钻机等装备;船舶服务方面,集团经营和管理中国近海规模最大及功能最齐全的近海工作船船队,包括三用工作船、平台供应船、油田守护船等140余艘船舶;物探采集和工程勘察服务方面,还拥有5艘拖缆物探船、1艘专业震源船、2支海底电缆队和5艘综合性海洋工程勘察船、2艘深水作业支持船。

对于去年行业发展情况,中海油服认为,2019年,全球上游勘探开发投资持续复苏,油田服务市场规模与2018年基本相同,海上油气勘探开发成为热点。油田服务行业继续采取措施降低生产服务成本和管理成本,油田服务行业新的竞争格局正在形成。

据行业机构报告显示,2019年水力压裂等专业线下降幅度较大,主要原因是北美页岩油气市场热度降低;同时,物探服务、随钻测井等几个专业保持了良好的增长趋势,增幅超过10%。2019年,全球海上钻井市场规模240亿美元,物探市场规模同比上升14%至87亿美元,船舶市场规模同比上升5%至50亿美元。油田技术市场规模(仅包括电缆测井、定向井、固井、泥浆、完井等)同比上升4.26%至473亿美元。

展望2020年,据IHSMarkit去年底预测,2020年全球上游勘探开发投资为5550亿美元,同比增加0.54%;2020年全球海上勘探和开发投资为1330亿美元,同比增加15.00%。油田服务行业需更多依靠自身创新去应对行业的变化。2020年,新型冠状病毒疫情对全球经济产生了一定程度的不良影响,公司将持续关注全球经济的发展、国际油价走势及上游勘探开发的投资情况,会根据新情况及时制定措施。

“2020年油气产业面临重大而深刻的宏观、行业环境变化。面对新形势,公司将继续践行‘技术发展、国际化发展’战略,积极参与加快推进勘探开发,并将通过全面提升治理体系和治理能力举措夯实发展基础。”中海油服CEO兼总裁曹树杰表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载