证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

海天味业去年净利增23%
蚝油业务增速最快

2020-03-26 00:36来源:证券时报网作者:李映泉

证券时报记者 李映泉

3月25日晚间,海天味业(603288)公布2019年年报,公司实现营收197.97亿元,同比增长16.22%;实现净利润53.53亿元,同比增长22.64%。公司拟每10股转增2股并派现10.8元。

报告期内,海天味业的整体净利率为27.06%,同比提高1.42个百分点,实现规模和效益的双发展,整体竞争力得到进一步提升。公司的酱油、蚝油、酱三大品类以及全国各主要板块市场均保持了稳定发展。其中酱油实现营收116.29亿,增长13.60%,收入与销量保持同步增长;蚝油实现营收34.90亿,增长22.21%,蚝油继续保持较快增长势头;酱料实现营收22.91亿,增长9.52%;酱类实现了恢复性增长。

与此同时,海天味业积极加快新业务发展步伐,积极拓展线上业务。报告期内,公司线上市场营业收入较去年增长42.51%;随着消费升级以及海天品牌影响力的不断扩大,海外消费需求也在不断扩容,海天也在加快海外市场发展,加快走向国际。

截至报告期末,公司全国经销商网络总数超过5000家,网络数量与销值基本保持同步增长,有效支撑了市场的发展;同时公司加大了网络综艺和社区媒体的宣传,使品牌传播从央视、卫视、网络、社区全方位,多管齐下稳步推进,品牌传播取得良好效果。

随着市场规模进一步扩大,公司整体产能利用率达到95%左右。其中,高明海天继续加大生产基地的产能改造,年产能增加40万吨;江苏海天也启动二期建设,目前已部分投产,年产能增加20万吨,产能配套适度先行,为市场的稳定发展提供了保障。

此外,公司还加快了生产制造升级改造的步伐,进行信息智能化改造,强化了产供销的全流程高效协作。进行了多个流程拉通和再造,并在生产制造、订单处理、生产排产等方面部署多个智能信息系统。

海天味业表示,2020年是公司第三个五年计划重要的一年,为此公司部署各项重点落实工作,并将全力以赴努力达成核心工作目标。2020年的公司计划营业总收入目标为227.8亿元,利润目标为63.2亿元。但公司强调,该经营目标受未来经营环境影响存在一定的不确定性,并不构成对投资者的业绩承诺。

在公布年报的同时,海天味业还披露了一则投资公告,公司拟出资1000万元在佛山市高明区投资设立全资子公司“广东海隆生物科技有限公司”,公司表示设立子公司将有利于公司在精耕调味品主营业务方面的巩固和深化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载