证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

RQFII-ETF现今年以来最大资金流入

2020-03-26 00:36来源:证券时报网作者:方丽

证券时报记者 方丽

疫情在海外加速蔓延,避险情绪高涨。一段时间以来,香港市场的A股ETF持续出现大额赎回。昨日终于出现逆转,申购资金开始涌入。

作为人民币合格境外机构投资者(RQFII)ETF代表产品的南方中国A50ETF上演了一场资金的大逆转。数据显示,昨日,南方中国A50 ETF获得5.55亿港元的资金流入,为2019年12月18日以来最大的单日流入量,占比超过今年流入总量的一半以上,对市场的乐观预期相当明显。

而从疫情爆发以来的情况看,春节开市之后,香港上市的A股ETF便遭遇了连续的大额赎回。统计显示,2月3日以来,南方中国A50ETF累计赎回47亿港元;香港市场主要的A股ETF合计赎回163亿港元。通过昨日的净流入,不少产品今年的赎回情况也得到明显缓解。

昨日,不少RQFII-ETF都取得了较好的市场表现。数据显示,南方中国A50ETF昨日上涨2.34%,全天保持一定溢价。南方中创业板、博时FA50、易方达中一百、海通沪深三百、易方达中一百、华夏沪深300、南方MSCI等ETF昨日涨幅也都超过3%。

业内人士表示,RQFII-ETF基金持有人多为外资机构,基金份额的变化代表着外资等机构态度的变化。

一位基金公司人士认为,RQFII份额随着市场的波动起伏。2月份以来市场整体表现不佳,资金变得更加谨慎。市场调整也逐渐跌出价值,不少机构已开始布局。外资也开始抓住机遇,短期可能还会有更多资金申购。

南方东英相关人士表示,近期市场资金发生转向主要有四大原因,一是中国疫情基本得到控制,各地逐步开始复工复产;海外疫情进入爆发期,中国市场可以视为避险机会。二是美国可利用的政策调控手段已经用尽,而中国国内的政策工具依然有较大的发挥空间,包括但不限于货币政策(更多的降准,较低的LPR),财政刺激,基础设施投资,房地产政策放松等。三是中国经济在转型后与中国内需的相关性更高,受全球经济影响较小。四是A股市场整体估值水平在经过2015年底的回调后,近5年仍然在低位徘徊。预计市场将会在两会期间趋于稳定,宏观政策还可能继续出台。此时资金开始转向在预料之中。

上述人士还表示,目前已有迹象表明市场情绪正在回升。尽管上证综指出现回调,但3月底流入内地ETF的资金净流入不断在增加。在最近的7个交易日中,在岸ETF的净流入累计超过500亿元人民币。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载