证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股投资价值显现 聪明钱择机“补货”行业龙头

2020-03-26 08:18来源:证券日报作者:孟 珂

聪明钱择机“补货”A股行业龙头。《证券日报》记者根据东方财富网页查询发现,3月25日,北向资金当日净流入为36.77亿元,这已是北向资金连续两个交易日实现净流入。从所属板块来看,近三日,医疗行业、银行、水泥建材等板块获得外资增持较多。

业内人士认为,近期A股在底部震荡调整,北向资金开始积极调仓聚焦医药、金融、基建板块,可以看出A股吸引力依旧。

“外资回流体现了成熟市场投资者看好A股,这也会促进国内投资者的信心进一步提升。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示,之前A股走势承压是因为受到海外市场大幅下跌的拖累和共振。目前在美联储出台流动性支持政策并跟进准备出台财政刺激的背景下,全球市场开始企稳,资金又开始部分回流新兴市场。

值得关注的是,日前,证监会副主席李超在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,从A股市场内在结构看,现在A股市场的估值还是比较低的。无论是跟国际金融市场横向比,还是跟我们股市历史的纵向比,都是比较低的,投资价值显现。

对此,中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,A股估值偏低,市盈率显著低于美股等市场的市盈率,有一定的积极意义。首先,在中长期来看,相对于欧美市场,国内A股具备战略性投资和配置价值。其次,即使国内股市受境外市场悲观情绪打压,下跌空间也相对有限,新冠肺炎疫情目前已经得到控制,对中国经济和A股市场仅带来短期影响,不改变长期增长趋势。

谈及外资后市走向,章俊认为,新冠肺炎疫情在海外还在蔓延,这会导致全球市场会继续宽幅震荡,虽然这会导致外资在短期内中有持续流进流出的波动,但从中长期来看,外资净流入依然是趋势。

李湛认为,从中长期来看,我国A股等资本市场对外资有吸引力,外资机构也在加速布局中国。中国经济增速在全球范围内依然表现亮眼,仍然保持中高速增长,具有较好的发展潜力,深入参与中国经济以及A股的发展,可以获得较高的长期投资回报率。

中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖对《证券日报》记者表示,A股估值相对低,从全球的角度来看,各国央行正加大量化宽松的力度,未来流动性大概率会比较宽松,因此,A股投资价值会更加凸显。当然,要让境内外投资者参与到A股,还需要营造更加良好的投资环境,加大打击违法违规现象,壮大中介机构队伍,为投资者提供更多高质量服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载