证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

海南自贸概念震荡上扬 消费刺激将推动海南旅游加快复苏

2020-03-26 13:51来源:证券时报网

海南自贸概念26日盘中震荡上扬,截至发稿,览海医疗、京粮控股涨停,海南橡胶、华闻集团、大东海A、中潜股份等涨幅超6%。

1

消息面上,日前,海南省人民政府印发《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020-2021 年)》,全力促进旅游经济全面复苏和高质量发展,加快推进海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设,以重振海南旅游经济。政策适用包括在海南注册的旅行社、旅游景区、酒店民宿、旅游商品、邮轮游艇、高尔夫旅游、椰级乡村旅游点等七类企业,时间周期为2年。

新时代证券指出,政策明确将扩大离岛免税购物消费限额,增加免税商品品种,简化免税购物手续,推出优惠月(季)等促销活动。免税政策的加码,有利于刺激购物型游客前往海南旅游,有利于离岛免税业的持续发展。2011年海南离岛免税开业,2012-2019年期间,免税销售额从23亿元,增至136亿元,增长近5倍;免税购物人次从112万人次增至384万人次,增长2.4 倍。可见国人对免税购物的需求强劲,购物力持续充足。因此,在离岛免税政策的进一步放宽下,将增加游客的免税消费,利好中国国旅。

海南将开展消费年活动,策划 “海南人游海南”活动,对省内居民推出套票优惠;对省外游客,劳动节、中秋节、国庆节等重大节假日期间试行减免小客车过海费政策,对非琼籍非营运7座及以下小客车实行过海费用减免等。针对入境游方面,将推动实施更加开放的免签入境政策,积极推动邮轮从海南入境 15 天免签政策落地,进一步简化游艇入境手续。优化完善航线补贴办法,鼓励、支持企业积极复飞国际航线。这将刺激海内外游客的海南旅游消费热情。2013-2019 海南旅游人次年均增长 11.5%,旅游收入年均增长 16.3%,对游客具备长期吸引力。因此,疫情不改海南旅游吸引力优势,并可能吸引境外海岛游需求回流至海南岛旅游,政策刺激将利好海南旅游业疫后重启增长

财税政策上,海南将加大旅游企业贷款贴息、股权投资、上市奖励、保险费补贴、入境旅游奖励、创优评级奖励。政府给予购买旅游突发公共安全事故保险的旅游企业30%的补贴。困难企业可申请免除2020年1-6月应缴纳的房产税和城镇土地使用税。同时,鼓励给予旅游企业更加优惠的用水、用电、用气价格。金融扶持上,补贴企业挂牌和中介服务费用。这将有利于多数中大型旅企渡过难关,但一部分小型或经营不善的旅企仍可能因资金链断裂而退出市场,龙头企业或有望在政策扶持下进一步稳固地位。

新时代证券表示,《振兴30条》出台将有利于提振市场对海南旅游恢复的信心,有利于从供给端上提升海南吸引力,从需求端上刺激旅游消费。消费刺激将推动海南旅游复苏加快步伐,免税政策放开将利好离岛免税的长期发展。因此,已布局海南旅游、餐饮酒店、免税的企业将有望受益,建议关注长期逻辑有支撑的相关布局企业,如中国国旅。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载