证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

万里扬受让5.25%股权 浙大网新将成无控股股东公司

2020-03-30 01:18来源:证券时报网作者:曹晨

证券时报记者 曹晨

3月29日晚间,浙大网新(600797)发布公告称,公司控股股东网新集团与万里扬(002434)签署股份转让协议,拟将其持有的公司无限售流通股5500万股(占公司总股本的5.25%)转让给万里扬,股份转让价款为4.95亿元。股份转让后,浙大网新控股股东将由网新集团变更为无控股股东,网新集团仍然为公司第一大股东,万里扬为公司第二大股东。

证券时报·e公司记者注意到,网新集团协议转让价格为9元每股,而截至3月27日收盘,浙大网新报10元每股。若以此计算,接盘方万里扬已浮盈超10%。

控股股东将变更为无

具体来看,本次股份转让前,网新集团持有公司股份1.6亿股,占公司总股本的15.26%;万里扬未持有公司股份。本次股份转让后,网新集团持有公司股份1.05亿股,占公司总股本的10.01%;万里扬持有公司股份5500万股,占公司总股本的5.25%。

值得注意的是,本次权益变动涉及公司股份5500万股,其中3500万股为处于质押状态的无限售流通股,2000万股为未质押的无限售流通股。

接盘方万里扬为深交所中小板上市公司,主要为研发、生产、销售汽车变速器、汽车内饰件和新能源汽车传动系统产品。本次权益变动后,万里扬的一名指定人员将成为公司董事候选人可能进入公司董事会;在万里扬持有公司股份期间,网新集团和万里扬同意保持上市公司治理结构及现有经营管理团队的稳定,不主动提议变更董事长及现有经营管理团队担任的董事职务。

对于本次权益变动,浙大网新表示,将为公司引入新的股东资源,不存在损害上市公司及其他股东利益的情形。

股权质押比例较高

为何网新集团要协议转让所持公司股份,并放弃控股股东地位?网新集团表示,本次权益变动是根据自身资金需求及自身战略发展需要。

网新集团成立于2001年6月6日,主要股东包括浙江浙大圆正集团有限公司持股10.68%、杭州乾鹏科技有限公司持股10.20%、网新资本管理有限公司持股10.16%、唐氏(中国)投资有限公司持股9%、唐氏财经(香港)有限公司持股8%。此前,网新集团的实控人为浙江大学,后变更为无实控人,从而上市公司也变为无实控人状态。

2019年7月10日,浙大网新发布公告,根据高校所属企业管理体制改革的要求,控股股东网新集团之股东网新资本、乾鹏科技、图灵计算机、融顺投资共同签署了《关于解除〈股东共同声明〉的确认函》,各方确认不再与圆正集团保持一致行动关系。一致行动关系解除后,网新集团仍为公司的控股股东。网新集团的实控人由浙江大学变更为无实际控制人,浙大网新的实控人由浙江大学变更为无实际控制人。

值得注意的是,网新集团目前还通过直接或间接的方式控制着另一家上市公司众合科技(000925)。截至公告日,网新集团通过其全资子公司杭州成尚科技有限公司间接持有众合科技6.42%的股份,通过其全资子公司浙江浙大网新教育发展有限公司间接持有众合科技2.17%的股份,通过浙大网新间接持有众合科技10.43%的股权。

从最新的公告中可以看出,网新集团的股权质押比例相对较高。3月17日,浙大网新发布的关于公司控股股东部分股份解除质押及再质押的公告显示,公司控股股东网新集团持有公司股份总数1.6亿股,占公司总股本的15.26%,本次股份解除质押及再质押后,网新集团累计质押股份数为1.25亿股,占其所持公司股份总数的78.17%,占公司总股本的11.93%。

不过,浙大网新彼时表示,公司控股股东网新集团资信状况良好,具备资金偿还能力,其还款资金来源为经营收入。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载