证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

盘前机构策略:重磅会议释放积极信号 短期关注这4条主线

2020-03-30 08:13来源:证券时报网

中信建投:重磅会议释放积极信号 后市关注这4条主线

3月27日的中共中央政治局会议引起了市场的广泛关注。与2月21日召开的中央政治局会议相比,此次会议首次明确要“抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施”,并对宏观政策内容进行了具体阐述,释放了极强的政策信号。此外,还首次提到适当提高财政赤字率、发行特别国债等。

在美联储的大力度救市缓解美元流动性危机以后,A 股也将逐步过渡到由国内政策经济周期主导的阶段,短期虽难免继续受美股波动影响,但这种关联性有望逐渐减弱。在国内疫情基本结束以后,工业生产和消费的恢复情况是需要关注的重点,后续宽松政策出台的力度和经济指标的恢复情况是支撑A股的重要因素。当前A股估值相对合理,后市很可能是在大的波动中逐渐构筑中长期底部区域,但短线的高波动性仍不容忽视,短线仍应重点关注疫情扩散情况和各国政策的博弈。

操作上,短线仍应以积极波段为主,中长线角度,空仓和轻仓的投资者可逢低布局部分仓位;重仓的投资者则应理性审视持仓,合理调整持仓结构,等待市场的进一步反馈。

配置方向上,可关注如下几条主线:(1)前期受疫情影响较为严重,后续需求面临回暖,冲击有望缓解的大消费板块。(2)政策对冲的方向,如新老基建、特高压、汽车、地产等。(3)调整较为充分的科技成长股。(4)一季报业绩增长以及低负债+拥有高额自由现金流的公司。

国盛证券:目前处在底部阶段 ”双底”不会轻易跌破

全球疫情牵动着每个投资者的心,抗疫的效果目前还无法乐观预期,市场的避险情绪虽有边际改善,但仍处在低迷,仍有反复性,外围的经济基本仍无法乐观,对国内来讲势必也有较大的影响,很难独善其身。

对于A股而言,目前处在底部阶段,前期构筑的“双底”不会轻易跌破。随着复工复产与国内需求在各地政策的驱动下开始恢复,基本面改善确定性大,随着4月份的到来,各类企业开工率逐渐改善,主要城市经济活力逐渐显现。在中央和地方政策的协同支持下,未来内需或迎来恢复性增长,二季度经济有望迎来“否极泰来”。

操作上从(3+1+1)方向去配置:

拉动经济的三架马车在经济修复过程中首先考虑的是消费:如汽车板块,短期的风向,刺激政策箭在弦上,并且是拉动消费的核心之一,热度时间相对较长。地产最近几天一直都有试探性的政策出来,或在博弈中或迎来微调;电影、旅游、酒店、餐饮受疫情深度影响过后弹性较好;

第二就是投资,预计大范围的逆周期调节扩大赤字率、发行特别国债在二季度才出现,如基建(新旧基建),新基建的5G、工业互联网、人工智能;旧基建中的建筑、建材、水泥;第三就是进出口贸易:疫情利好的特效药、原料药、医疗器械、测试试剂、口罩、疫苗等品种。

大类资产配置:关注美联储祭出大招后流动性改善黄金个股避险属性的投资机会;主题机会:关注金融改革中直接融资平台的券商。同时关注年报行情高ROE的绩优股。

天风证券:维持市场底部的判断 二季度整体是震荡格局

1、一季报预告窗口期临近,如何影响市场?虽然市场对大部分公司一季报较差有心理准备、同时近期一些大幅负增长的一季报披露后股价跌幅也有限,但毕竟还是负面拖累。另一方面,正增长的公司业绩披露后,相对于负增长的公司,股价表现上也的确有超额收益。

2、政治局会议:保增长的底线明确了,但上限能有多高?悬而未决。

3、A股市场的节奏:Q2整体区间震荡,可持续的反弹需要国内政策和海外疫情不确定性的落地。

维持市场底部的判断;但对反弹的空间相对谨慎,属于脉冲式超跌反弹,不大会是创新高的反转,二季度整体是震荡格局;方向上一方面关注外资回流下超跌高roe白马,另一方面二季度配置主线围绕逆周期政策发力的新老基建。节奏上,重点关注4月中旬的时点:(1)深交所公司业绩预告披露完成,部分业绩压力的靴子落地;(2)MLF、LPR等利率调整时间点临近;(3)两会及一些悬而未决的政策逐步揭开面纱;(4)全球疫情和流动性危机是否能看到拐点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载