证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

不派息不回购,8000亿市值的汇丰大跌逾9%,这些年月供定投汇丰的小散亏惨了

2020-04-01 19:22来源:证券时报网作者:罗曼

“亏死散户了,汇丰控股(0005.HK)取消派息,我妈妈是从2016年的时候每个月定投汇丰,就是想着汇丰派息稳定,虽说后面也派息但是股价下滑,现在账户亏损50%,很惨啊……”一位香港的投资者向证券时报记者表示。

4月1日,汇丰发布公告称,受新冠肺炎疫情影响,宣布取消原定于4月14日的派息,亦不进行任何普通股的回购。受此影响,汇丰控股一度大跌,股价跌穿40港元。不止汇丰,渣打银行也于今日宣布取消派息,股价同样大跌。

派息美梦幻灭,汇丰、渣打不派息不回购

着实没想到浓眉大眼的汇丰控股会停止派息。4月1日,汇丰控股发布公告称,今日接获英伦银行透过监管局发出的书面通知,要求汇丰取消派发2019年第四次股息,英国其他银行集团也接获类似要求。

汇丰指出,因新冠疫情对当前环球经济所造成的严重影响和潜在打击,汇丰决定取消原定于4月14日派发的第四次股息每股普通股0.21美元。董事会亦决定,在2020年底前暂停派发所有普通股的季度或中期股息或应计款项,亦不会进行任何普通股的回购。

汇丰集团总裁祈耀年(Noel Quinn)表示,未来的派息水平需视乎疫情的发展及严重程度,估计要明年初集团公布全年业绩时才有定案,目前难以决定会否调整派息。

汇控财务总监邵伟信(Ewen Stevenson)就估计,集团取消去年第四次中期股息,今年首3次的中期息派发,将共节省90亿美元,以及对普通股权一级资本比率有近1个百分点的帮助。同时,由于环球市场不明朗,不排除日后将在市场集资,而集团早前已经发债,短期内都没有融资计划。

受此消息影响,汇丰盘中大跌并跌穿40港元,截至收盘汇丰报39.95港元/股,总市值8266亿港元,一日市值蒸发870亿港元。

同日,渣打集团也公告称,应审慎监管局的要求,以及由于2019冠状病毒(COVID-19)疫情扩散给世界带来的前所未有的挑战,集团董事会经过慎重考虑后,决定将派发2019年末期股息每股普通股20美分的建议撤回,并暂停2020年2月28日宣布的股份回购计划。此外,在2020年不会产生、建议或派发普通股的中期股息。董事会关于2020年末期股息的建议,将考虑到本集团全年的财务表现以及当时的中期前景。

截至收盘,渣打银行跌7.64%,报39.9港元,总市值1264亿港元。

除汇丰、渣打以外,莱斯银行、巴克莱及苏格兰皇家银行均在此列。这5家英国最大银行,原定于未来两个月作出高达75亿美元的股息分派,例如巴克莱原定于本周五分派10亿元英镑,但最终派息美梦泡汤。

香港独立股评人胡孟青表示,不少投资者都钟爱汇丰想抄底,“如果只买一只股票,我不会买汇丰,大家不要被高息‘蒙蔽双眼’。考虑到汇丰控股增长前景不明朗,已成明日黄花,再加上宏观经济拖后腿,要买汇丰控股,不如买新经济股。买股不是谈恋爱,现在都在讲汇丰33港元是不是底,但有可能会再跌,不如买阿里。”

股东、小散都亏惨了,中国平安亏损收息51亿

根据wind最早可追溯的分红数据显示,汇丰自2006年至今已累计现金分红8455亿港元,分红率75.02%。每年固定的分红派息无论是让投资者还有机构都对其表现出极大的财务投资兴趣。

数据显示, 汇丰控股派息比率一直都很稳定且非常高,2016年12月派息比率最高,高达412.6%。汇丰控股2019年的派息比率达到142.73%,也即是说,汇丰每赚100港元,就要分142.73港元给小股东,换种说法,汇丰会把之前保留的盈余都拿出来分给股东,就说这种企业良心不良心。这也是为何香港股民钟爱汇丰的原因。

据证券时报记者了解,很多香港股民把汇丰当成理财产品,每个月定投买入一定量的汇丰,就是看中其稳定的高息分红,然后截至目前不少股民因为买入汇丰账面实际上已经大幅亏损。

据一位香港股民向记者表示,“我妈妈从2016年开始月供定投汇丰,但是汇丰股价这几年已经从70多的水平跌至现在不足40港元,即使分红派息也抵不住股价的下跌,账面亏损超过50%。现在已经失去了购买汇丰的理由了。”

中国平安此前也是一直增持汇丰,自2018年11月起增持汇丰后,便取代贝莱德成为汇丰最大股东,后来“一哥”宝座在去年10月已经让位于贝莱德,据港交所披露易数据显示,现时中国平安持股汇丰14.19亿股,按照汇丰原定派息每股0.21美元计算,中国平安收息亏损3亿美元,折合人民币21亿。另外按照汇丰过往多年都会分派中期息,年内合共可收3次,各0.1美元,即合共0.3美元,按照中国平安持股量计算,股息额有近4.3亿美元,也即是中国平安今年少收息7.3亿美元的汇丰股息,折合人民币51.8亿元。

美银美林发布报告称,英伦银行要求对英国大型银行暂停派息,将汇丰下调至“中性”评级,摩根士丹利认为,汇丰在未来2-3年,其核心市场的净息差仍要面对很大压力,维持“减持”评级。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载