证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

为券业竞争营造更公平的市场环境

2020-04-02 01:39来源:证券时报网作者:桂衍民

4月1日,证券公司外资股比限制正式取消。而此前一日,监管部门再次启动对证券公司分类监管规定的大幅修订,其中最引人注目的是拟对证券公司市场竞争力评价指标大幅修订,包括取消营业收入、净资本收益率排名、成本管理能力排名加分指标,增设净资产收益率排名加分指标,明确提出要顾及过往中小券商较少加分机会。

一方面是进一步放松限制,敞开胸怀迎接外资进入;另一方面是修订与券商展业最密切相关的分类监管规则,剔除过往对中小券商不利的个别要求。两件事背后的逻辑,就是要营造行业更加公平的市场竞争环境。

我国证券公司实行分类监管已有12年,对引导券业的健康发展功不可没。但是,在实际的执行过程中,也出现了一些偏差,其中,引发争议最多的就是“扶优限劣”。

扶优限劣,导向理论上完全正确。但在执行层面,区分优劣的执行标准在一定程度却变成了嫌贫爱富。比如营业收入加分项、净利润加分项、各个单项业务排名加分项等,对一些新设的券商和一些资本实力较弱的中小券商而言,就很难够得着,这种“劣”背后实质就是没钱。

试想一下,一家新设一两年的券商,网点布局、业务人才招揽、内部各类组织架构、战略规划等都还没彻底捋清,凭什么与中信证券这类头部券商去争夺A类券商资格?国内证券业这些年发展不尽如人意的一个地方,就是中小券商业务发展机会越来越少,生存空间一再遭受挤压,中小券商的分类评级往往落在B类或C类。

父母教育小孩时经常说的一句话是:机会给你了,抓不抓得住是你的事。但国内券商分类监管导向,在某种程度上其实限制了中小券商参与“抓”的机会,遑论它们能否“抓得住”。这正是需要在现有制度框架下对原有指标体系进行优化的原因。

中小券商绝大多数都是区域券商,其中不乏民营券商,本身受制于地方和出资方的约束,发展确实不甚理想。现在随着证券业对外开放加快,这些中小券商在自身实力尚未强大之际,又面临着外资机构入场带来的新的竞争压力。

在此背景下,营造一个公平的市场竞争环境就显得格外重要。应该将所有的券商都放置于同一个公平的规则之下,摒弃不合理的差别对待,这样我们就可以大声对那些中小券商说:机会给你了,能否抓得住就看你的了。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载