证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

低利率时代到来 “银行-实体”资金传导亟待疏通

2020-04-09 01:58来源:证券时报网作者:孙璐璐

央行上周五宣布下调超额存款准备金利率并定向降准。本周以来,中短期市场利率纷纷下行,国债期货主力合约全线上涨,银行间现券收益率多数下行。这些走势均显示,当前银行间市场资金面充裕,低利率时代到来。

时隔12年,超额存款准备金利率再度大幅下调,其释放的政策信号意义大于实际影响。央行意在借此举向市场传递“加码”货币政策宽松的信号。一方面,通过降低银行将资金存放于央行的收益水平,倒逼银行将更多资金投向贷款领域,支持实体经济;另一方面,通过调降利率走廊的下限利率,带动市场资金利率整体下移,从而让市场利率下行传导至贷款端利率,降低实体经济融资成本。

应该说,疏通货币政策传导机制是近年来央行一直在力图解决的问题,现已实施的贷款市场报价利率(LPR)改革、结构性货币政策工具等政策举措均是围绕这一问题开的方子。然而,在全球经济面临突如其来的重大疫情冲击之际,稳定全社会的信用扩张以实现经济稳增长,仅靠货币政策还难以实现,甚至还有可能滋生乱加杠杆的套利行为。

在此背景下,银行能否将货币政策宽松不折不扣地传导到实体端,还存在着风险收益、负债成本等考量因素。特别是在经济下行时期,拿到大量低成本资金的银行却出于实体经济有效信贷需求不足、企业和个人信用风险加大等因素不敢大举放贷,使得流动性淤积在银行体系,形成所谓的流动性陷阱。

破解流动性陷阱,重要的是从“银行-实体”环节强化疏导。例如,银行出于风险考量不愿把资金贷给企业,可考虑建立并完善银行的风险分担机制,如财政贴息、发挥融资担保机制的作用等;银行出于负债成本刚性的原因不愿降低贷款利率,则可考虑下调存款基准利率、继续降低中期借贷便利(MLF)利率等方式降低银行负债成本。特别是对于下调存款基准利率一事,随着通胀水平逐渐回落,存款基准利率的下调或是迟早之事,只有存款基准利率下调才能带动银行负债端成本的直接明显下行,进而让银行在有限让利的情况下进一步降低贷款利率。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载