证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

港府公布2.0版防疫抗疫基金 涉及规模达1375亿港元

2020-04-09 09:21来源:证券时报网作者:罗曼

4月8日下午6点香港行政长官林郑月娥在政府总部地下演讲厅举行记者会,并公布第二轮防疫抗疫基金措施,涉及规模达1375亿港元。新一轮防疫抗疫计划重点是保就业,同时将未受第一轮计划资助的行业纳入援助范围。

林郑月娥在会议上表示,保障员工是防疫措施首位,第二轮防疫抗疫基金措施中起码有7成(约800亿港元)放在员工身上。新冠疫情下香港各行业遭受重创,大批企业倒闭,并出现裁员现象,最新失业率为3.7%,预计失业率会继续上升,希望此次公布的防疫抗疫措施简单明了,很容易申请,有及时雨的功能,津贴要迅速发放,并且涵盖范围广泛。

第二轮防疫抗疫基金具体内容有,推出800亿港元保就业计划,并向合资格雇主提供工资补贴,但企业需要承诺申请补贴期间不能裁员,林郑月娥称,由于雇主与雇员是直接上下属关系,因此补贴是最快方法,若发现有裁员,政府会收回资助甚至施加附加费用。

据悉,保就业计划的资助为工资的五成,即最高补贴为9000港元,补贴期为6个月,政府会分两期支付给雇主,第一期不迟于6月发放,预计150万名雇员受惠。

其次,开创就业职位,未来两年,香港政府会在公营及私营企业创造3万个中短期职位,总值60亿港元为期12个月。且港府招聘1万个公务员,开设5000名青年实习生职位。

第三,领取失业金申请方面,将失业人士的资产上限放宽1倍,让更多失业人士申请,为期6个月。

在针对中小企业面临资金压力方面,港府改良中小企融资担保计划,提高担保额,八成信贷担保额由1500万港元提高至1800万港元,九成信贷担保由600万港元提高至800万港元,百分百信贷担保金额由200万港元提高至400万港元。除此之外,港府会加大减租幅度,由50%提高至减70%。

在公共交通方面,自7月1日起,港铁减费20%,损失由政府支付。向航空公司提供20亿港元的额外管理措施。

第二轮防疫抗疫基金将有20万学生受惠,对所有学生贷款的还款人,会自动提供免息延长还款期,为时2年。

林郑月娥指出,财政预算赤字扩大至2766亿港元,占本地生产总值9.5%,但疫情对香港经济带来几乎灾难性影响因此政府需要动用积存多年的储备。

财政司司长陈茂波表示,疫情持续多久不能确定,因此要避免大规模失业,政府必须果断推出强有力度的撑企业、保就业、纾民困的措施。他指,此轮措施港府财政储备减少到介乎8000-9000亿港元,相当于14-15个月开支,公共财政仍然稳健。“几轮防疫抗疫措施总额近2900亿港元,占GDP的比例与美国、新加坡、澳洲水平大致相当,无意因防疫抗疫而发债。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载