证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 要闻
您所在的位置: 首页 > 股票 > 要闻

申万宏源:中央首份关于要素市场化配置文件 释放要素生产力

2020-04-10 10:46来源:证券时报网作者:王玉玲

《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(简称《意见》)4月9日正式公布,这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置。

为什么这个时候出台要素市场化配置机制的意见?申万宏源研究所王胜、傅静涛、沈盼等人认为,一是激发要素活力、提高全要素生产率成为当前要务。当前全球处于百年未有之大变局,“要做好较长时间应对外部环境变化的思想和工作准备”,必须要根本性激发各要素的生产活力,让经济内生动力得以释放,才能更好应对当前经济内外部压力。

二是,市场是释放要素活力的重要机制。强调市场的决定性作用,政府要做好“放活”和“管好”的有机结合,分类施策,尊重客观规律,这也是对十八届三中全会改革精神的进一步落实。

三是,各类要素市场化制度仍有完善空间,新要素管理制度亟待完善,增强要素应急配置能力也是新形势下不可或缺的制度补充。未来各地区和各部门将陆续出台相关促进要素活化的配套措施,新增“数据要素”作为除土地、劳动力、资本和技术要素之外的新型要素形态补充,强调完善培育发展新型要素的制度建设;另外新型冠状肺炎疫情下凸显了应急管理的重要性,要素应急管理的制度化同样刻不容缓。

申万宏源研究所认为,要素市场化的重点工作包括:

第一,土地要素作为各类生产要素之首,其市场化改革对经济体系改革具有根本性的作用,近期土地改革开始逐步拓展扩围。统一城乡建设用地市场政策已经推出,集体经营性建设用地入市潜力巨大。

本轮土地改革始于2013年11月的十八届三中全会,并于2015年开始试点工作。经过5年的制度探索与总结,试点经验最终写入2019年新版土地管理法,标志着法律准备彻底完成。本次《意见》发布,意味着试点全面扩围已经箭在弦上。在试点期间,“集体经营性建设用地入市”的改革成果最为丰厚。截止2018年底,首批33个试点县已经完成集体经营性建设用地入市1万余宗,总面积9万余亩,总价款约257亿元,均价为28.5万/亩。根据自然资源部《2017年中国土地矿产海洋资源统计公报》,全国集体经营性建设用地规模在5000万亩以上,那么按照上述均价入市的总金额达到了惊人的14.25万亿。考虑到大量中西部地区土地的实际需求有限,该金额被明显高估,但其潜在体量依旧巨大,万亿级别的资金有望在中长期内,以财产性收入的方式逐步落到农民或者其所在的集体口袋里,为三四线房地产、大众消费等行业带来持续利好。

第二,提高劳动力要素活力是经济下行背景下的重点环节,稳就业是“六稳”之首,人力资源流动性将带来与之配套的房地产、科教文卫等行业消费的需求结构变化。

国内外需求承压,稳就业成为宏观调控政策的重点方向,劳动力流动的有形与无形限制应该被打破,深化户籍改革打破区域限制,畅通流动性渠道打破社会歧视性限制,加强技能评价,完善劳动力资源定价制度,同时加强海外人才引进也是加强国内优质人力资源附加值的重要路径,另外要特意强调要加强公共卫生队伍建设,医疗健康行业人力资源成为政策支持重点。同时伴随着劳动力区域流动性和社会流动性而来的,是房地产、教育、医疗等服务型消费的结构变化。

第三,资本要素市场化在国际货币体系面临挑战背景下意义深远。

近期沙特石油价格战背景下原油价格波动剧烈,美元资产风险收益特征被重新刻画,推动人民币国际化和人民币资本项目可自由兑换在新形势下的重要性凸显,推动境内机构参与国际金融市场交易,增强人民币资本在国家金融市场的话语权。一句资本要素市场化其志向之远大又岂是股市这一城一地。

当然,股票市场、债券市场的制度改革和对外开放在持续推进中,科创板作为资本市场改革试验田取得重大突破;银行体系除引导金融资源配置,扶植小微民营企业之外,新增推动信用信息深度开发利用,以及金融机构市场化法治化退出机制,未来信用体系建设和金融机构市场化退出将缓慢推进。

第四,数据和科技要素是两个“加快”,新要素生产力的释放迫在眉睫。

数字经济服务业增长可期,数据安全和标准化重要性提升。加快经济结构转型,加快创新战略推进是十九大精神的重要内涵,数据要素作为新型要素的生产力亟待发掘,数字经济服务业有望成为新的增长引擎,伴随而来的数据安全和数据标准化行业将成为重要要素配套行业。

技术资本化渠道将畅通,科研院所改制、居民融合和技术进口是方向,抗病毒药物国际合作被强调。技术要素对于提高生产效率的重要性已经被历史证明,当前国内促进技术发展的制度环境仍待完善,知识产权保护机制、科技成果评价、科创成果转化机制等需加强,未来包括技术型企业的管理制度变革也将纳入日程,科研院所改制,军民融合、技术进口等制度推进可能加快。另外技术资本化的路径将更加丰富,各类型知识产权质押融资制度将更加丰富。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载