证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

纾困资金入楼市 谴责之外有三问

2020-04-21 02:08来源:证券时报网作者:黄小鹏

近期,深圳楼市因出现“疫情景气”而引发关注。本报调查发现,在经济受疫情影响陷入困境的同时,深圳房价却出现一波上涨行情。帮助中小企业脱困的低利率政策资金绕道进入楼市,成为深圳房价创新高的重要因素之一。

这件事有两点让人难以接受:一是经济下滑,企业特别是中小企业经营困难,就业和居民收入增长均不乐观,但房价上行创新高。这个反差很“魔幻”,基本经济规律为何失效了?二是本意在为中小企业纾困的资金,竟然有一些没有用在正道上,而是流入楼市,与“房住不炒”的政策导向背道而驰。

纾困资金被用于投机,这一问题光靠道德谴责难以解决。人们可以谴责银行审核不严,但银行本身就有中小企业贷款占比的监管要求,多放贷款才能完成任务,哪里有从严审核的动机呢?再说,银行最重视资金安全,客户拿到资金后怎么用风险大怎么用风险小,银行不可能没考虑过。人们可以批评中小企业主不务正业,辜负了政府的好心,但人都是理性的,没有认真比较过经营实业和炒房两者的收益与风险,他们是不会贸然做出决定的。人们也可以批评购买注册资料进而套取资金的一般买房者,但没有得到银行的默许,他们这么做不会成功,而且从历史经验看,类似这种用假资料买房的人,没听说谁受到过什么惩罚,吃过像样的亏。

在纾困资金流入楼市这件事上,我们就不能停留于道德层面,而要反思更多的问题。

第一个问题是,中小企业到底是缺钱还是缺信心。如果只是现阶段缺钱,那么政府和社会可以想办法予以帮助;如果是缺信心,不太想经营实业或者只是把手中的实业当作玩“虚”的平台,那么就不是政策资助能解决的了。一旦企业心不在实业,总会有办法把政府和社会资助“挪用”到其他地方,防不胜防。如果有较多的中小企业对实业没有信心,我们就应去调查企业为什么没有信心,把真正原因找到,再对症下药,恢复和增强他们的信心。毕竟中小企业解决了大部分的就业,他们有信心,经济才能稳定,社会才能稳定。

第二个问题是,金融资源到底如何才能流到最需要的地方。对金融机构来说,中小企业贷款风险大,按市场化方式他们得到信贷的难度大、成本高,但中小企业又很重要,需要外部的支持。目前对中小企业的贷款有很大一部分属于政策性金融范畴,但又是通过商业性银行来执行,这与商业银行的市场化运营在性质上有一定冲突,所以需要监管介入。如何降低监管成本,提高监管有效性,这是需要认真思考的。“出事”后象征性地罚酒三杯只会鼓励人们继续违规。

第三个问题是,楼市何以成了人们心目中的避风港。我们一直致力于降低实体经济资金成本,同时严防资金流入楼市等“虚”的领域。之所以要一直高度警惕,是因为楼市长期呈现的低风险、高收益特点,使其有源源不断的吸金能力,尽管一些地方房价已非常识指标所能解释,但仍被很多人视为避风港。既然是避风港,资金趋之若鹜,要严防死守不让资金流入,太难了。

楼市何以成为避免港?楼市与实业之间为何有那么大的差别,我们有没有办法让实业也像楼市一样成为避风港?如果可以,就不需要担心资金流向哪里了。因为资金总是流向收益高风险低的地方。这是最自然的现象,最浅显的道理。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载