证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

年内A股IPO、拟再融资募资额合计达5000亿元 加码守护实体经济

2020-04-21 08:47来源:证券日报作者:孟 珂

主持人杨萌:不论从审核发行、融资规模,还是从对于疫情期间年报可延后披露的包容,都显示出,资本市场守护实体经济的决心,今日本报聚焦相关内容,以飨读者。

近期,IPO过会率保持较高水平,同时再融资新规激发了上市公司融资积极性,资本市场在支持实体经济方面发挥了重要作用。《证券日报》记者根据东方财富choice数据统计,截至4月20日,年内A股IPO募集资金1005.82亿元,上市公司新发定增预案预计募资总额达3994.93亿元,合计募资达5000亿元助力实体经济复苏。

“虽然疫情扰动,但新股发行和再融资保持常态化,一方面可以有效促进实体企业融资,尤其是促进一些优秀的公司通过资本市场解决资金困境,获得成本较低的股权融资支持。另一方面,促进上市公司和拟上市公司进一步做大做强,逆势加大扩张和成长步伐,有力对冲新冠肺炎疫情对经济的负面影响。”苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受《证券日报》记者采访时表示。

《证券日报》记者根据证监会网站数据梳理,2月份以来,截至4月20日,证监会发审委共审核19家公司IPO,其中18家企业IPO过会,1家暂缓表决,过会率达94.7%。去年同期相比,17家企业IPO过会,过会率为89.47%。同时,发审委基本保持在平均每周审核2家至3家企业的速度。

川财证券研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,IPO发行规模的增加有助于提高资本市场的活跃性,与加大一级市场融资改革的政策思路是高度一致的,所以即便是在新冠肺炎疫情期间,也是通过云办公等方式保证相关审批业务的正常进行,有利于实体企业从资本市场获得资金。

谈及IPO发行今年将会呈现哪些新变化?何南野认为,一是审核更加快速,IPO发行保持常态化。二是创业板注册制有望在下半年落地,由此推动创新创业企业IPO数量和规模进一步提高。三是监管层将更为频繁地进行不定期的现场检查和财务核查,督促券商加大对项目尽职调查的力度。

陈雳表示,今年IPO审核,对于符合条件的企业,通过线上云办公的方式审核效率会提高加快。同时,对企业合法合规的要求会更高,IPO发行数量不会受到新冠肺炎疫情的影响而减少。

再融资是新股发行外另一项直接融资的重要渠道。2月14日发布的再融资新规落地后,再度激发了定增市场。《证券日报》记者根据东方财富choice数据梳理,以预案公告日统计,年内上市公司新发定增预案高达286起,较去年同期的143起骤增一倍,预计募资总额达3994.93亿元。

值得关注的是,今年定增预案在政策的刺激下活跃度明显上升,但是根据目前已完成的定增规模来看,再融资实际融资规模低于预计。根据东方财富choice数据,截至4月20日,目前完成定增公司家数为55家,定增融资规模1934.88亿元。

何南野表示,从实践来看,当前再融资审核严谨,监管审核更关注影响上市公司长远发展和本次融资的核心问题。同时,即便受新冠肺炎疫情的影响,仍然提高审核效率便利企业获得融资。

“今年在政策红利下,再融资的规模保守估计或超1.2万亿元,发行将集中在下半年。”何南野说。

事实上,新冠肺炎疫情发生以来,监管层屡次强调要发挥资本市场服务实体经济。

具体来看,月内国务院金融稳定发展委员会两次提出资本市场与实体经济“互动”。4月7日,国务院金融稳定发展委员会指出,拓宽企业融资渠道,发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。4月15日,国务院金融稳定发展委员会指出,要更好发挥资本市场服务实体经济和投资者的功能。

此外,4月9日,中共中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,也再次提到要坚持市场化、法治化改革,完善资本市场基础性制度,提升资本市场服务实体经济的能力。

4月18日,中国证监会副主席李超在上海证券交易所举行第十次会员大会上通过视频时指出,上交所应把支持实体经济恢复发展放在更加突出的位置,始终把交易所的建设发展融入资本市场发展大局、经济社会发展全局中来谋划和推进。

中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,随着经济一体化和全球化程度的加深,目前我国资本市场面临的环境日趋复杂,风险也呈现出多元化趋势,如何依托有进有退、结构合理、均衡有序、规制健全、量质并举的资本市场,推动实体经济与资本市场发展良性互动是未来一年将面临的主要挑战。监管部门将更加深化资本市场改革,具体来说,将更加注重基础制度的完善,着力构建更加成熟更加定型的基础制度体系,夯实资本市场从量变到质变制度基础。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载