证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 个股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 个股

社保基金连续持仓31股 22股首季净利润同比增长

2020-04-23 08:25来源:证券时报作者:余莉

作为风格稳健的长期机构投资者,社保基金长线持有的重仓股引人关注,证券时报·数据宝统计,截至4月22日,公布一季报公司中,社保基金最新出现在60家公司前十大流通股东榜。

31股获社保基金

连续持有4个季度以上

向前追溯发现,共有31股获社保基金连续持有4个季度以上,涪陵榨菜、丽珠集团等获社保基金连续持仓超5年。

社保基金持有期限最长的是涪陵榨菜,自2013年二季度以来已累计持有28个季度,最新全国社保基金一一七组合,位列公司第四大流通股东,持股量为960万股,占流通股比例为1.23%,社保基金持有期限较长的还有丽珠集团、大庆华科、厦门象屿等,已连续持有25、18、17个季度。

社保基金连续持仓超4个季度个股中,从一季度末社保基金持股量来看,平安银行、通威股份、厦门象屿等持股数量居前,社保基金分别持有9502.95万股、8727.07万股、5599.97万股。社保基金持股比例居前的有中信特钢、新媒股份、长春高新等,持股比例分别为8.37%、6.69%、6.09%。

持仓变动显示,31只连续重仓股中,一季度末社保基金持股量环比增持的有9只,环比增仓幅度较大的有益丰药房、重庆啤酒、杰克股份等,持股量增幅达110.75%、76.66%、63.29%。

减持的有16只,减持幅度较大的有鱼跃医疗、丽珠集团、中宠股份等,持股量降幅为90.04%、55.85%、51.80%。持股量保持不变的有6只。

社保基金连续重仓股中医药生物行业占比最多

分行业来看,31只股中,来自医药生物、化工行业的个股较为集中,分别有7只、6只股上榜。医药生物行业连续持有的个股有丽珠集团、长春高新、东诚药业等;化工行业连续持有的个股有大庆华科、长青股份、利尔化学等。分板块来看,社保基金连续重仓股中,中小板有12只,创业板有7只,主板有12只。

业绩方面,一季度受疫情影响,已公布一季报公司中,净利润同比增长的占比不足五成。社保连续重仓股中,首季净利润同比增长的有22只,占比超七成。净利润增幅较高的有海大集团、新媒股份、鱼跃医疗,一季度净利润分别为3.04亿元、1.44亿元、3.83亿元,同比增幅为147.93%、95.61%、55.16%。净利润同比下降的有9只,降幅居前的有大庆华科、重庆啤酒、杰克股份,净利润同比分别下降417.64%、60.20%、59.33%。从业绩的可持续性观察,社保基金连续重仓股中,近3年一季度净利润同比增长的有海大集团、鱼跃医疗、长春高新等17只股。

社保基金连续重仓股中,有2只股已发布上半年业绩预告,鱼跃医疗表示,公司疫情防控产品海外需求增长迅速,此外公司消毒感控类产品的销售依然强劲且公司利润率水平提升,故对今年半年度业绩做出预计,公司预计上半年净利润8亿元至8.27亿元,同比增长50%至55%。大庆华科因疫情和国际原油价格大幅下跌影响,公司下游生产企业开工不足,市场需求减弱, 产品销售价格大幅下跌,加之一季度亏损,预计上半年亏损2900万元至3700万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载