证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

茅台创新高的背后: 资产荒下核心资产风云再起

2020-04-24 08:14来源:中国证券报作者:牛仲逸

4月23日,贵州茅台股价再度刷新历史新高,上涨0.62%,报1252.26元。一直以来,贵州茅台被视为A股核心资产的领军人物。在大盘震荡之际,该股迭创新高,一方面与年报业绩稳健增长有关,更重要的是,在货币宽松、低利率环境下,市场出现资产荒,A股中核心资产自然成为资金首选标的。

核心资产再回首

2017年,“核心资产”开始逐步进入A股投资者视野,当时有机构对核心资产提出八个标准:第一,行业空间向上,或者至少未来十年市场空间都不会收缩;第二,市场空间受经济周期或者技术创新影响相对较小,或者该公司已经是该行业引领创新的龙头;第三,行业龙头之一或之二;第四,估值合理,市盈率尽可能不超过20倍,未来空间较大的可适当放宽;第五,现金流相对稳定,负债率相对较低;第六,分红率高或者未来分红潜力大;第七,经营法律风险较低;第八,主要依靠内生增长。

随着核心资产行情不断纵深演绎,市场重新定义核心资产概念。兴业证券表示核心资产具有三层要求:第一层次要求是具有核心竞争力。第二层次要求是具有和全球同业龙头对标的能力:首先,中国14亿人口消费升级的需求,在全球来看都具有竞争力,而能够满足中国消费升级趋势的企业可以称为核心资产;其次,中国制造业处于厚积薄发阶段,机械、化工、汽车、TMT、机电等领域具备技术突破、进口替代优势,并且逐步走出去并在全球扩张的企业可以称为核心资产;再次,科技创新领域具有全球领先优势的公司,比如BAT为代表的互联网巨头,以及5G、人工智能、军工科技、生物医药等领域都会涌现出中国的核心资产。第三层次要求是不能局限于某些行业或市值大小。

在核心资产这几年的慢牛过程中,市场也是争议不断,主要有两个分歧:一是担心估值太贵,2019年时,曾有投资者表示,当前买入核心资产,只是顺应了市场的趋势。对此,国盛证券策略分析师张启尧表示,随着机构占比不断提升、散户占比不断下降,业绩稳定、高ROE、护城河高的行业龙头将不断享受机构化的估值溢价,这个过程在其他海外市场都曾出现过。

二是担心“抱团”导致的交易拥挤。张启尧认为,核心资产的核心驱动力是增量配置而非存量“抱团”,未来更多的长久期、机构化增量资金会逐步入场,与外资一同构建核心资产统一战线。

资产荒凸显价值

在近期全球央行纷纷开启降息和量化宽松背景下,“资产荒”这一话题再度引起人们关注。

可以看到,北向资金开始重新买入优质科技股以及贵州茅台等消费蓝筹,布局A股核心资产意图明显。

分析人士表示,随着贵州茅台不断走强,估值提升,必将抬高A股核心资产整体估值。此外,在经济下行压力加大的情况下,各个行业的龙头集中度会不断提升,龙头股获取确定性溢价的现象也会越来越明显。

中原证券表示,从我国经济结构变化来看,我国正在向消费型经济转型,消费领域是开放比较早、竞争比较激烈、投资回报率相对比较高的领域,因此涌现出许多较为出色的公司,成为A股中的“核心资产”。经过前期创业板结构性行情以及疫情的冲击,当前蓝筹股估值整体处于较为合适的状态,显现出长期配置价值。因此一旦海外疫情出现缓和,A股市场情绪趋于稳定,那么就是布局核心资产的好机会。

同样重要的是,不仅是核心资产,相较全球市场而言,A股市场凸显避风港效应。平安证券策略研究指出,A股市场具有相对韧性优势,一方面是流动性相对充裕,另一方面是风险敞口较低,可以被认为是全球权益市场的避风港。

对于当前A股,国都证券策略分析师肖世俊认为,近期市场进入内、外部考验窗口期,或为阶段逢低布局契机。

“近期内部基本面考验窗口期,预期之内的数据下滑悉数落地,一季度国内宏观数据、上市公司业绩预告等低谷数据充分揭晓;同时,外部考验窗口期压力高峰已过,欧美疫情日增数基本见顶,目前进入平台震荡缓降阶段,且部分国家已公布隔离解封、复产复商指引,预示着外需萎缩压力峰值即将过去。”肖世俊分析称,以上两大考验窗口期的靴子落地,压力进入释放尾声,内外环境的边际改善,均为A股的阶段性反弹提供了条件。

不乏结构机会

核心资产欲走强,市场主题机会纷呈,在此背景下,后市A股该如何布局?

光大证券表示,当前阶段A股市场估值略偏低,长线价值投资者可逐步买进,短线投资者也不需要过度担忧。配置方面,建议关注:第一,作为逆周期调节政策抓手的纯内需板块,包括新老基建(建筑、建材、机械、5G)、汽车;第二,如果欧美经济二季度出现“休克”,从供应链的角度看,要关注汽车等交运设备、化学化工、医药医疗设备、航空航天以及农产品领域的补空缺可能;第三,在海外经济衰退影响下,经济增速反弹的幅度还存在变数,“数据强”出现之前,医药、食品饮料等必需消费品基本面更具确定性;第四,当下高股息板块股息率与无风险利率差值较大,建议低风险偏好投资者关注高股息标的。

中信证券表示,二季度建议紧扣资金轮动,关注三条主线。首先,密切关注政策催化下,前期相对滞涨的基建板块。其次,从科技板块龙头中寻找弹性,重点关注5G、云计算、新能源车等主线。最后,坚持以海外业务收入占比低、上游供应链/原材料不依赖于进口、全年业绩确定性较强的内需驱动组合为底仓。

肖世俊表示,结构性反弹可期,以内需确定性板块为主。年内而言,以“必需消费品+新老基建”内需板块避险为主。主要逻辑包括:一是年内政策重心以稳消费、稳投资为主,内需板块增长确定性较高;二是国内疫情防控见效,消费回补与开工投资条件具备,内需板块启动时机逐步成熟;三是稳投资、稳消费等对冲性政策加码落地在即,有望提振相关受益板块。

具备避险或免疫功能的内需板块包括:一是必需消费品,包括食品饮料、畜禽养殖、农业种植、医疗器械及生物疫苗等;二是新老基建;三是疫情过后消费回补,尤其是疫情加速培育的新业态、新消费趋势性机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载