证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

地铁设计:湾区轨交设计龙头亮相A股,借力资本市场开启卓越新篇章

2020-10-22 02:11来源:证券时报网作者:CIS

10月22日,广州地铁设计研究院股份有限公司(以下简称“地铁设计”,003013.SZ)正式上市交易,成为A股首家以城市轨道交通勘察设计为核心业务的上市公司。公司此次公开发行4001万股,发行价格13.43元/股,募集资金5.37亿元。

国家统计局数据显示,截至2019年底,我国城市轨道交通运营线路总长度超过6700公里、年客运量突破230亿人次,是世界上城市轨道交通运营里程最长、客运量最大的国家。城市轨道交通与其他城市设施全面融合,在改善人们出行环境的同时,也有效促进了沿线经济发展,堪称“城市动脉”。

地铁设计的上市,为我们打开了一扇了解城市动脉的门,也标志着公司将站在更高起点上,立足华南、辐射全国、走向海外,助力中国乃至世界城市轨道交通的发展。

从广州走向全国

敢为人先领跑行业

1993年2月28日,广州地铁1号线正式动工;同年6月,广州市地下铁道设计研究院(地铁设计前身)获批准成立,由广州市地铁总公司管理(现“广州地铁集团有限公司”)。本次发行后,广州地铁集团持股比例为77.75%。城市轨道交通领域业务是地铁设计的主要业务领域,累计收入占比超过95%,其余为市政、建筑等建设工程咨询服务。

2017年-2019年,公司营业总收入分别为12.50亿元、14.77亿元、16.44亿元,同比增速分别为12.62%、18.14%、11.34%;归母净利润分别为1.54亿元、1.99亿元、2.37亿元,同比增速分别为8.01%、29.10%、18.67%。2017年-2019年,公司销售净利率持续走高,分别为12.58%、13.79%、14.62%,盈利能力不断增强。

自成立以来,地铁设计始终承载着广州地区城市轨道交通勘察设计的重任,并逐步将业务扩展至全国。在广州首条、全国第四条地铁线路——广州地铁一号线建设中,地铁设计院承担了三站两区间设计任务,设计实力获得业界的认可,其中坑口站、烈士陵园站获评广东省和广州市的优秀工程设计。广州地铁二号线是广州地铁设计院第一次承担轨道交通设计总体总包工作,至此开启了其轨道交通设计行业新历程。地铁设计院联合业内知名企业,研究开发国产化A型车、刚性接触网等新技术和新工艺,二号线机电设备国产化率达71.4%。截至目前地铁设计已承接广州地区29条(段)城市轨道交通线路的主要勘察设计和规划咨询工作。

2005年地铁设计开始向全国范围内扩张业务,陆续进驻深圳、佛山、武汉、福州、南宁、成都、南昌等全国40多个城市,服务南京机场线(南京机场线是南京市第一条最高时速达100公里的轨道交通快线)、港珠澳大桥工程、深圳地铁九号线、西安地铁四号线、南宁一二号线等工程,目前已形成华南、华东、华中、华北、东南和西部六大区域业务格局。2019年公司广东省外业务收入占比已达52.22%。

截至2019年底,地铁设计总体总包和设计总承包线路60多条、车站500座左右、不同工法的区间近600个以及相应的机电与系统设计(涵盖了整个轨道交通工程)。根据《中国城市轨道交通设计总体总包排行榜》统计,2017-2019年全国共完成了166条新建线路的设计总体总包项目的招标工作,地铁设计中标了19条线路,按中标项目数来分,市场占有率为11.45%,在城市轨道交通工程咨询企业中排名第三。

城市轨道交通工程咨询行业目前市场化程度并不高,具有国资背景的城市轨道交通咨询单位先发优势明显,仍占据绝大部分市场份额。尽管在一线城市,本地咨询企业市场地位显著,但在缺少专业城市轨道交通咨询企业的二三线城市,头部企业竞争十分激烈。地铁设计参与建设了一批骨干项目,已经成功将业务扩展至全国各地,这对于公司继续打开新市场具有重要意义。

人才优势尽显

引领技术潮流

“致力成为城市轨道交通综合技术服务的领跑者”,在地铁设计官网,公司的愿景十分醒目。“提升城市品质,设计美好未来”,则是地铁设计人的使命。

很显然,实现这样的愿景和使命并非易事。一方面,中国轨道交通起步较晚,在地铁设计成立初期,少有建设经验,技术短缺也造成国内地铁造价居高不下。另一方面,城市轨道交通的稳定运行不仅关系到乘客的人身安全,还与社会、经济的发展息息相关。城市轨道交通工程咨询企业对工程建设起到整体规划设计、指导把控的关键作用。

更为重要的是,城市轨道交通工程建设难度高、工况复杂、不确定性因素多,因地制宜、灵活应对是客户对工程咨询企业的基本要求。这就要求从事轨道交通咨询的企业必须具备交通工程学、建筑学、土木工程学、环境工程学、电气工程学、机械工程、自动化等多维度综合性的人才和技术。

也正是基于此,国家对城市轨道交通工程咨询企业实行严格的资质审查和准入制度,对新申请企业的注册资本、勘察专业技术人员、技术装备和工程咨询业绩都有严格要求。地铁设计拥有我国工程设计领域的最高等级资质——工程设计综合甲级资质和工程勘察领域最高等级资质——工程勘察综合甲级资质,并拥有城乡规划、工程咨询、人防工程设计等各类甲级资质,有能力承接从规划、前期研究、勘察测量、设计咨询和工程总承包等各项业务。在全国范围内,资质牌照如此齐全的企业仅6家。

2017-2019年地铁设计研发费用金额分别为7282.30万元、6918.69万元、8146.37万元,占营业收入的比重分别为5.83%、4.68%、4.95%,高于行业平均水平。截至2019年底,公司共有研发及设计人员1070人,占员工总数的77.03%。

地铁设计研发费用率

持续的研发投入为地铁设计赢得了丰硕的成果。截至2019年底,公司拥有专利技术281项,先后主编或参编了《地铁设计规范》、《城市轨道交通隧道结构安全保护技术规范》、《直线电机轨道交通设计规范》等众多国家和行业技术规格标准,获得国家科技进步奖、国家环境工程奖、中国土木工程詹天佑奖、国家优质工程奖、全国优秀工程咨询奖等奖项700余项。

在世界级跨海工程港珠澳大桥工程中,地铁设计负责岛隧工程的设计咨询服务。港珠澳大桥岛隧工程中的沉管隧道是当今世界综合难度最大的沉管隧道,是迄今为止世界最长、埋入海底最深、单个沉管体量最大、使用寿命最长、隧道车道最多、综合技术难度最高的沉管隧道。

在智慧城市轨道交通领域,地铁设计创新性地提出以工业互联网和物联网为基础,以应用驱动的人工智能技术为核心,以乘客和设备为对象,搭建以数据驱动的轨道交通信息集成系统,可以为智慧城市轨道交通提供完整的成套技术解决方案,并带动相关产业实现产品迭代更新升级,为企业可持续发展提供新的推动力。

地铁设计凭借在城市轨道交通工程咨询行业的深厚积累,形成了显著的先发优势并确立了行业主导地位,为公司打造了难以逾越的行业壁垒。可以预见的是,随着超级大城市的不断涌现,构建快捷高效的城市交通网络将是重点推进方向,如何实现轨道交通之间、轨道交通与其他出行方式之间的有效联动,进而提高城市运行效率,将成为工程咨询企业的一大课题,综合实力强大的头部企业将率先挑起重任。

坐拥行业地区双重红利

募资夯实核心竞争力

城市轨道交通作为公共出行方式的重要组成部分,随着我国城市化进程的不断推进取得了快速发展。根据中国城市轨道交通协会数据,截至2019年末,中国内地在建线路可研批复投资累计46,430.30亿元,城市轨道交通计划总投资额稳步增长,各城市线路规模持续扩大。

根据《城市轨道交通行业统计报告》,至“十三五”期末,我国运营线路成网规模超过400公里的城市将超过10个,其中,北京、上海将形成千公里级的城市轨道交通“巨网”城市,广州、深圳、重庆、天津、南京、成都、武汉、郑州、杭州等将形成线网规模400公里以上的城轨交通“大网”城市。

坐拥广州、深圳两座一线城市的广东省,城市轨道交通的发展势头更为喜人。2018年广东省城市轨道交通运营线路总长度已达830公里,预计2020年可达1100公里。粤港澳大湾区战略规划出台后,广东省正在积极推进以广州、深圳为首的核心城市与周边城市的城市轨道交通互通互联。地铁设计近50%的业务集中在广东省,未来有望坐享粤港澳大湾区发展红利。

此次上市,地铁设计实际募集资金5.37亿元,扣除发行费后将投资于生产能力提升项目、信息化系统升级项目、研发中心建设项目、智能超高效地铁环控系统集成服务项目以及装配式建筑研发及产业化项目等五大项目,项目总投资额6.44亿元。

对地铁设计而言,此次上市无疑具有重要意义。本次募投资金到位后,公司将投资超2.7亿元,在改扩建现有分支机构的同时,强化对华东、华北、西部等地区的业务扩展。届时公司技术水平及工程咨询服务能力、业务承接能力将大幅度提高。信息化系统升级项目、研发中心建设项目、智能超高效地铁环控系统集成服务项目则着眼于全面升级信息化系统,通过引进和培养高端技术,增强公司的技术研发能力和科研创新能力,进而实现高效的可持续发展。

地铁设计表示,公司将在现有核心业务的基础上,积极承接对工程整段或若干阶段的承包服务,实现纵向延伸。重点向城际轨道交通、工业与民用建筑、地下综合管廊项目等领域扩展,实现横向扩张。募投项目的顺利实施,对公司“立足华南、辐射全国、走向海外”的战略部署具有重要意义。公司将在保证广州地区业务质量、进度的同时,进一步拓展外地市场,成为在全国乃至海外具有影响力的一流城市轨道交通工程咨询企业。

目前我国已进入轨道交通建设全面发展阶段,高铁、城际、地铁建设工作都在持续深入开展,这为工程咨询企业发展带来了机遇。在智慧轨道交通、粤港澳大湾区轨道交通发展双重红利下,地铁设计有望凭借领先的技术储备、丰富的服务经验和前瞻的业务布局,投身于更多优质工程的建设中去。

立足轨道交通

走在时代前列

2019年9月,党中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,明确提出“强化城市轨道交通建设”。2020年3月,中央又明确提出加快新型基础设施建设,城际高速铁路和轨道交通成为重点投资的新基建领域。《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》明确以新兴信息技术与城轨交通深度融合为主线,推荐城轨信息化,发展智能系统,建设智慧城轨。地铁设计院率先掌握多项轨道交通前沿关键技术,在线网规划、客流仿真模拟、全生命周期建筑信息模型(BIM)设计、装配式建筑等关键技术领域处于领先地位,优先布局和实施轨道交通绿色节能改造技术,创新研发和应用智慧地铁相关技术,同时积极与国内外研究机构及设备厂家联合开展技术攻关和产品研发,推动科研成果产业化,拥有深厚的技术积累。

2020年7月,国家发改委批复了《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》(发改基础〔2020〕1238号),规划指出:近期到2025年,大湾区铁路网络运营及在建里程达到4700公里,全面覆盖大湾区中心城市、节点城市和广州、深圳等重点都市圈。地铁设计院作为大湾区轨道交通设计领域龙头企业,充分利用在广州、东莞、佛山、深圳等地的经验积累,依托粤港澳大湾区一体化发展战略以及大湾区“一张网、一张票、一串城”的格局,实现公司的“变道超车”、跨越式发展。

2020年9月,国务院国资委下发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,要求加快推进国有企业数字化转型相关工作。地铁设计作为国有企业和国家高新技术企业,正以前瞻性的思维和视角,密切关注国内外轨道交通发展最新动向,积极推进企业数字化转型。上市后,公司将借助广州地铁集团建设、运营、综合开发等雄厚资源,依托国家工程实验室等研发平台,把握国家“新基建”发展的契机,持续推动科技创新,积极布局人工智能、5G应用、智慧地铁、数字城市、节能环保等业务增长点,加速产业和技术升级,不断提升公司的核心竞争力。

未来,地铁设计将继续贯彻国家战略、服务地区发展,牢牢把握行业发展机遇,以城市轨道交通规划咨询、勘察设计为核心,为城市智慧轨道交通发挥规划、设计引领作用。培育基于城市轨道交通技术为核心的城市交通一体化解决能力、城际交通技术和城市发展技术服务能力,持续并加大多元化及纵向延伸力度,致力发展成为基于轨道交通技术核心的城市发展综合技术服务商,开启企业蓬勃发展新篇章。

(CIS)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载